11.05.2020

500 граммов счастья: Фонд "Провидение" дает советы мамам недоношенных малышей

Sobesednik.ru попробовал разобраться в проблеме бесплодия вместе с экспертами фонда помощи недоношенным детям «Провидение»

Новые способы лечения бесплодия и сохранения беременности, появление эко сделали возможным то, что еще десятки лет считалось чудом. При этом по-прежнему не удаётся снизить число детей, рожденных раньше срока. Почему не получается до конца справиться с этой проблемой, и кто в итоге сыграет решающую роль — природа или наука? Sobesednik.ru попробовал разобраться в этих вопросах вместе с экспертами фонда помощи недоношенным детям и их семьям «Провидение».    

По данным ВОЗ, в России ежегодно рождается 97-110 тысяч недоношенных детей, и это 10% всех новорожденных, в европейских странах показатель колеблется в рамках 4-9% и продолжает расти.  

Тамилла Гаджиева

По словам врача акушера-гинеколога Тамиллы Гаджиевой, причины прерывания беременности раньше положенного срока можно условно разделить на две группы. Первые вызваны генетической предрасположенностью, аномалиями развития женских половых органов, генитальным инфантилизмом, на которые по-прежнему сложно повлиять. Вторую же группу негативных факторов — гормональный дисбаланс со стороны надпочечников, яичников или щитовидной железы, инфекционные и неинфекционные заболевания, миома матки, — можно своевременно взять под контроль. 

Тамилла Гаджиева подчеркивает, что любой женщине, а особенно уже имевшей негативный опыт, необходимо минимизировать риск обследованиями, причем проходить их лучше вместе с партнером. «Любой женщине целесообразно начинать обследоваться ещё до зачатия, когда имеются значительно большие возможности для диагностики органических особенностей, исследования функции органов, своевременного лечения инфекционных заболеваний», — подчеркнула Тамилла Гаджиева. 

Еще один немаловажный аспект — это социальные факторы. Поэтому, дополняя советы врачей, психолог фонда «Провидение» Светлана Парилова среди возможных причин преждевременных родов упоминает стресс, проблемы в семье и на работе, неблагополучные условия жизни. Вызванные ими переживания, нервные срывы или депрессия могут спровоцировать изменения в организме женщины, влияющие на ход беременности, и негативно сказаться на здоровье плода. Поэтому, по мнению специалиста, создать условия для благополучного вынашивания беременности возможно только комплексными мерами, уделяя внимание и психоэмоциональному состоянию женщины. 

Светлана Парилова.

«У каждой беременной женщины должна быть возможность обратиться к психологу, особенно в информационно-психологической поддержке нуждаются женщины с угрозой преждевременных родов», — считает Светлана Парилова. Но ключевую, по её мнению, роль в психологическом состоянии беременной женщины играет поддержка близкого окружения (мужа, родителей, друзей). Это помогает женщине принять неизбежные изменения в организме, справиться с возникающими трудностями, способствует положительному эмоциональному настрою. 

Очень острым является вопрос ЭКО, и как оно влияет на исход беременности. Тамилла Гаджиева поясняет, что в процессе вынашивания надо учитывать те же особенности, что не давали забеременеть естественным путём, и те же вызванные ими риски. И при неблагоприятном исходе именно они могут сыграть свою роль, а не сам факт ЭКО как таковой. 

Ольга Банникова. 

«Безусловно, гормональная нагрузка в этом случае выше, но при правильной отмене риск преждевременных родов в дальнейшем минимален. Если эмбриону удается закрепиться, и в течение первых трёх месяцев всё прошло хорошо – есть все шансы на благополучный исход. И, кстати, история о том, что ЭКО это непременно двойня – не более чем обывательский миф. Лет 15-20 назад, да, подсаживали, как правило, сразу двух-трёх деток, но уже давно все женщины после ЭКО в моей практике с одноплодной беременностью», — добавляет эксперт фонда «Провидение» Ольга Леонидовна Банникова.

Суммируя слова экспертов, можно сказать, что, если и не все наследственные особенности репродуктивной системы до сих пор поддаются лечению, исключить вредоносные социальные факторы и не пренебрегать своевременной диагностикой, которая сейчас доступна каждому, вполне в наших силах.

А если всё же что-то пошло не так, и роды – самопроизвольные или экстренные – произошли раньше срока? Официально ребенок считается недоношенным, если появился на свет до 37 недель (259 дней) беременности. Но на деле критерии могут быть более гибкими, уточняет Ольга Банникова. По её опыту, в разных странах сроки немного разнятся, а главное — дети зреют по-разному, и каким ребеночка запишут на «пограничном» сроке прежде всего зависит от его состояния — посчитает ли врач нужным направить на выхаживание или в обычное послеродовое отделение. 

«При постановке диагноза "недоношенность" указывается срок беременности в неделях и день, на котором произошли роды (так называемый "гестационный возраст" новорожденного), например: недоношенность 32 недели 3 дня, — рассказывает заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Клинического Госпиталя «Мать и Дитя», врач-неонатолог Елена Валерьевна Ярукова. — Чем этот срок меньше — тем выше риск развития у ребёнка различных нарушений. Недоношенные дети не удерживают самостоятельно температуру (и должны находиться в кувезах, где поддерживается определенная температура и влажность), неспособны самостоятельно питаться, поэтому требуется зондовое или внутривенное питание. Эти условия дают возможность сохранить им жизнь и "дозреть", но из-за высоких доз кислорода у таких деток может развиваться ретинопатия недоношенных — патологический рост новых сосудов во внеутробных условиях, — что приводит к поражению сетчатки глаза, вплоть до её полной отслойки и слепоты. К счастью, при своевременном лечении эта болезнь отступает, но для этого надо уделять диагностике зрения недоношенного ребенка самое пристальное внимание. Родители должны знать обо всех рисках и быть начеку».  

Планируя ребенка, все мечтают о здоровом малыше, представляя себе счастливую и благополучную жизнь. При раннем рождении ребенка эта картинка рушится. Это огромный стресс для всех членов семьи, и все они нуждаются в информационной и психологической поддержке. «Семьям, столкнувшимся с преждевременными родами, необходима помощь в принятии того, что произошло, и адаптации к новым условиям жизни, — говорит психолог Светлана Парилова. — Есть безусловная связь между новорожденным и матерью — её состояние передаётся малышу, поэтому так важно окутать мамочку заботой и вниманием». По её мнению, от того, в какой атмосфере будет жить ребенок, во многом зависит его будущее здоровье — и это в руках родителей.

Если в настоящий момент медицина не может полностью исключить проблему преждевременных родов, то по крайней мере её успехи на этом пути не могут не внушать оптимизма. В частности, выживаемость недоношенных детей с экстремально низкой массой тела (от 500 грамм) за последние 40 лет увеличилась с 35 до 90%. Например, в Москве выживают ежегодно порядка 8 000 недоношенных младенцев. Любой женщине, попавшей в подобную ситуацию, важно помнить, что она не одна, что сейчас можно всегда получить поддержку специалистов и опытных мам, у которых за плечами положительный опыт преодоления подобных трудностей и успеха на пути борьбы за здоровье своего малыша.

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика