Витаминный кисель и куркума в рисе: школьники Екатеринбурга питаются правильно
В одной из школ Екатеринбурга учеников кормят обедами с биологически активными добавками
Пока многие российские регионы только собираются переходить на бесплатное горячее питание, в Екатеринбурге школьников кормят не просто горячей, а вкусной и полезной едой с биодобавками.
Учащимся школы №136 в Екатеринбурге могут позавидовать самые продвинутые сторонники здорового питания из инстаграма. Школьные обеды у них не просто вкусные и рассчитаны по калориям, но и полезные – с биологически активными добавками. Витаминный кисель, рис с куркумой, тефтели на пару с отрубями, морская капуста в салатах – для школьников это привычные блюда.
– У нас учатся 711 человек, и почти все ходят в школьную столовую. Детям очень нравится экспериментальное питание, – рассказали в школьной администрации. – Еду готовят в школьно-базовой столовой №11.
Желтый рис с куркумой вкуснее и интереснее, чем обычный белый, а муку из проросших зародышей и отруби определить в продукте непросто, но дети знают, что это полезно. Школьников с первого по четвертый класс кормят бесплатно. Для старшеклассников обед или завтрак в день стоят не дороже 81 рубля.
Для детей с хроническими заболеваниями готовят диетическую еду, для школьников из семей, где не едят животную пищу, – вегетарианскую. Подход индивидуальный. Опыт 136-й школы хотят распространить на другие учебные заведения.
***
Материал вышел в издании «Собеседник» №8-2020 под заголовком «Куркума всему голова»