Новости дня

28 февраля, пятница


























27 февраля, четверг












26 февраля, среда






Мифы и правда о коронавирусе из Китая: что нужно знать

01:01, 29 января 2020
«Собеседник» №03-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Москва отменила все авиарейсы в нашу столицу из китайского города Ухань из-за вспышки нового вируса. Оправдана ли истерия?

В конце прошлого года в многомиллионном городе континентального Китая – Ухане – 27 человек были госпитализированы с подозрением на обычную пневмонию. Но оказалось, что мир столкнулся с новой угрозой. Вирус-мутант, как полагают китайские ученые, связан со змеями, употребление в пищу которых в стране – обычное дело. А в Ухане находится крупнейший рынок морских и экзотических продуктов, откуда, похоже, и распространилась зараза. От болезни умерли уже 80 человек, зараженных – тысячи. Носители болезни (это гости из КНР) выявлены и в некоторых странах Юго-Восточной Азии, а также в Европе. Погибшие от вируса – в основном пожилые люди со сниженным иммунитетом на фоне хронических заболеваний, диабета и рака.

Вирус 2019-nCoV передается не только с пищей, но и от человека к человеку воздушно-капельным путем, по симптомам похож на обычную простуду или грипп. Поэтому важно правильно диагностировать заболевание на ранних этапах. В России, как и в Китае, используются тепловизоры, чтобы в самолетах, на вокзалах обнаружить тех, у кого повышенная температура.

Ни профилактических вакцин, ни лекарств пока нет, но геном вируса уже расшифрован, и скоро препарат, вероятно, появится. Врачам уже удалось стабилизировать пациента, который находился в критическом состоянии.

Екатеринбургские же ученые предполагают, что уральский препарат против гриппа, который был разработан 30 лет назад, способен победить китайский коронавирус так же, как победил вирус Зика в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Власти Китая пытаются локализовать распространение заболевания: перекрыты на въезд 15 городов, а выехать из них могут только на личном транспорте те, у кого нет симптомов вируса. Аэропорты и вокзалы закрыты.

– На КПП выборочно мерили температуру и просили открыть багажник. Как будет дальше – неизвестно, – рассказывает предпринимательница Ирина Чуйко, которая находится сейчас в Ухане.

Большинство жителей карантинных городов стараются лишний раз не выходить на улицу. Волонтеры раздают всем маски, а в Ухане, куда на помощь местным медикам прибыли еще сотни врачей, спешно строится госпиталь, где смогут принять всех заболевших.

С учетом того, что в Россию приезжают очень много гостей из Китая, вероятность, что вирус попадет и к нам, высока. Поэтому даже при «банальных» симптомах ОРВИ лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Посылки из Китая

В число «страшилок» вокруг вируса попали и рекомендации отказаться от интернет-заказов товаров из Китая.

Это определенно миф, поскольку посылки в Россию идут не меньше двух недель, а инфекция едва ли может прожить дольше двух дней вне живого организма, отмечает известный детский доктор и телеведущий Евгений Комаровский.

опрос

А вы боитесь китайского вируса?

Новостные ленты переполнены сообщениями о свирепствующем в Китае коронавирусе. Зараза смогла перебраться и в другие страны. Мы спросили у наших соотечественников, боятся ли они «китайской пневмонии».

Алексей Куринный, комитет Госдумы по охране здоровья:

– Пока нет окончательных данных по этому вирусу, только предварительные. Но его летальность ниже, чем при атипичной пневмонии, и ВОЗ не отнесла его к опасным инфекциям. Говорить о каких-то сверхмерах не приходится. Оборудование для обследования на границах – нормальное явление. Китай ведет себя очень ответственно – сам ввел карантин и принимает все меры безопасности. И думаю, в ближайшее время мы уже получим вакцину.

Юрий Лоза, музыкант:

– Мы можем только гадать и предпринимать какие-то собственные шаги. Я, например, всегда ношу при себе медицинскую маску на тот случай, если понадобится. Это правильно. Японцы и китайцы вообще щепетильны в этом вопросе и чуть что – надевают маски.

Марианна Вертинская, актриса:

– Я родилась в Шанхае, в три месяца меня вывезли. Тогда, на счастье, никаких эпидемий не было. Я ничем не заразилась, и мои родители тоже. А что сейчас происходит – это ужасно. Смотрю телевизор, где каждую минуту про это показывают, и очень переживаю. Так много у нас китайцев, по Арбату толпами ходят. Иной раз подумаешь, стоит ли выходить из дома.

Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии:

– Пока что массовых отказов со стороны туристов нет. Город Ухань, конечно, является транзитной зоной, но она находится не на самых популярных направлениях. Авиакомпаниям приходится входить в положение. «Аэрофлот», например, предложил тем, кто решил отказаться от поездки в Китай, вернуть билеты без потери денег.

* * *

Материалы вышли в издании «Собеседник» №03-2020.

Теги: #Китай #"Уханьский" коронавирус

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^