Новости дня

23 января, четверг












































Ваши права. Как быть, если отказывают в госпитализации

01:05, 06 декабря 2019
«Собеседник» №46-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

«В Твери женщина умерла от инфаркта после того, как три раза вызывала скорую. Ее не положили в больницу. Знаю и о других таких случаях с пожилыми людьми. Что делать, если медики отказывают в госпитализации?»

Екатерина,
Краснодарский край

О том, как вести себя в таких форс-мажорных ситуациях, рассказывает Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов:

– Первое, что нужно сделать, это спросить врачей, понимают ли они, что возникла ситуация, в которой они могут стать фигурантами уголовного дела сразу по трем статьям Уголовного кодекса: статье 125 («Оставление в опасности»), статье 124 («Неоказание помощи больному») и статье 293 («Халатность»).

Если это не помогло, то можно письменно обратиться к главному врачу или заместителю главного врача по лечебной части. Нужно написать, что «я (такой-то) поступил в больницу во столько-то, меня не госпитализируют, считаю это нарушением моих прав и оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы». Это заявление составляется в двух экземплярах. Как правило, с этого момента должностные лица начинают себя вести по-другому.

Есть еще один вариант – сказать, что вы позвоните в полицию, чтобы полицейские подъехали и зафиксировали нарушение прав. После этого вызывать полицию вам скорее всего вряд ли понадобится. Можно позвонить на горячую линию департамента здравоохранения: в каких-то ситуациях они реагируют эффективно.

К большому сожалению, нормой в нашем обществе становится не обращение в правоохранительные органы в такой ситуации, а то, что произошло с этой женщиной. Есть еще один момент: часто человеку или его родственникам сложно оценить состояние здоровья и необходимость госпитализации.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2019 под заголовком «Как быть, если отказывают в госпитализации?».

Теги: #Инциденты со "скорыми"

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^