Новости дня

26 августа, понедельник

25 августа, воскресенье



























24 августа, суббота

















Чем полезен мед, как его выбрать и как использовать в питании

21:09, 12 августа 2019
«Кузькин спецвыпуск» №07-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В последний месяц лета, 14 августа, многие россияне по традиции будут отмечать Медовый Спас – праздник, в честь которого принято собирать свежий мед и готовить медовые угощения. По такому поводу мы решили рассказать, чем полезен мед, и есть ли у него противопоказания, как выбирать и хранить это сладкое лакомство и поделиться другими не менее полезными советами.

Сладость в радость

Что представляет собой мед? По сути это переработанный пчелами цветочный нектар, который содержит различные виды сахаров, а также витамины, минералы (например, цинк и железо), ферменты и другие полезные элементы. Именно благодаря этому многие считают мед куда более полезной для здоровья альтернативой сахару, а также утверждают, что он помогает бороться с некоторыми недугами и способен повышать иммунитет.

И все же добавлять мед в свой рацион можно далеко не всем. Этот продукт может стать причиной аллергии, да и людям, страдающим от сахарного диабета, также рекомендуется проконсультироваться с врачом насчет употребления меда. Вдобавок специалисты не советуют давать мед маленьким детям.

В темноте, да не в обиде

Не стоит забывать, что мед – достаточно калорийный продукт: всего в ста граммах этой сладости содержится больше трехсот килокалорий! А потому злоупотреблять этим, несомненно, вкусным угощением не стоит: достаточно будет съесть пару чайных ложек в день, например, с чаем.

К слову, добавлять мед прямо в горячий напиток, чтобы подсластить его, не стоит: при высокой температуре все содержащиеся в меде полезные вещества могут разрушиться. Если вы хотите дополнить медом чашку чая вместо десерта, лучше съесть его вприкуску.

Хранить мед рекомендуется в темном месте, подальше от солнечных лучей. Емкость, в которой будет находиться продукт, должна плотно закрываться крышкой. Хранить мед можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Если при этом прежде жидкий мед с течением времени затвердеет или, как это порой называют, «засахарится», ничего страшного: былую консистенцию ему можно вернуть, к примеру, на водяной бане.

Верный выбор

И напоследок несколько советов, которые помогут вас выбрать мед:

– покупая мед в магазине, как и в случае с любыми другими продуктами, всегда проверяйте целостность и герметичность упаковки, а также сроки годности;

– если есть возможность, понюхайте продукт перед покупкой: мед должен иметь ярко выраженный приятный аромат;

– а вот на оттенок при выборе меда ориентироваться все же не стоит. В зависимость от того, каким именно нектаром питались пчелы, цвет продукта может варьироваться от очень светлого до темно-коричневого и даже янтарного.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также