Новости дня

21 июля, воскресенье















20 июля, суббота












19 июля, пятница


















Жарим, парим или варим? Плюсы и минусы способов приготовления еды

21:03, 24 июня 2019
«Кузькин спецвыпуск» №06-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Давным-давно прошли те времена, когда человек питался исключительно зажаренным на костре мясом или сорванными с ветки свежими плодами. Теперь в арсенале даже самого скромного кулинара существует множество различных способов приготовления еды. И, конечно, порой мы задается вопросом: как не только довести блюдо до нужной и безопасной «кондиции», но и сохранить при этом максимум пользы?

Погружаем в кипяток

Варить можно практически все, при этом готовое блюдо не получает дополнительных калорий. Однако при длительной термической обработке в кипящей воде многие продукты рискуют потерять внушительную часть витаминов и других полезных веществ.

Дабы минимизировать потери, нередко советуют варить еду на медленном огне при закрытой крышке либо закладывать продукты не в холодную, а в уже кипящую воду (мол, так можно сократить время их приготовления).

Меньше воды

Еще один достаточно полезный способ приготовления еды – это тушение продуктов в небольшом количестве воды и под плотно закрытой крышкой. Минус лишние калории и вредные канцерогены (главное, не давайте вашим кулинарным шедеврам подгорать!), а витамины и микроэлементы сохраняются неплохо. Тушить лучше всего на маленьком огне, а мясо, рыбу и овощи стараться нарезать примерно одинаковыми кусочками.

Масла и огня

В последнее время жарит еду на сковороде с добавлением масла считается едва ли не дурным тоном. Данный метод называют едва ли не самым вредным способом приготволения пищи: обжаренные продукты становятся более калорийными, в процессе могут образовываться канцерогены, а даже самая вкусная корочка имеет весьма сомнительную ценность для здоровья.

Если вы все же остаетесь верным поклонников жареных котлет, картошки и макарон, не используйте одно и то же масло дважды и не зажаривайте продукты слишком сильно.

С вкусным паром!

Приготовление пищи на пару в последнее время пользуется большой популярностью: так и полезные вещества в продуктах лучше сохраняются, и готовое блюдо получается сочным и очень даже диетическим. Готовить на пару можно практически все, правда, мясо при этом лучше не нарезать слишком большими кусками.

Завернуть и в духовку

При помощи высоких температур в духовке можно запекать и овощи, и рыбу, и любые виды мяса. Если не поливать блюдо сверху жирными и калорийными соусами, то такой способ приготовления также можно считать полезным. Правда, стоит учитывать, что под возлдействием слишком высоких температур в продуктах могут разрушаться многие ценные вещества.

К слову, чтобы защитить свое блюдо от подгорания или появления «вредной» корочки, попробуйте запекать продукты в фольге или при помощи других специальных приспособлений.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также