Новости дня

16 июля, вторник









































15 июля, понедельник




Как выбрать безопасный пляж?

07:08, 24 июня 2019
«Собеседник» №22-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«Еду в отпуск к тете в Тверскую область. Собираюсь много ездить на велосипеде, загорать и купаться. Лето же! Подскажите, как выбрать хороший пляж».

Михаил, Петербург

По каким критериям выбрать пляж для отдыха и для купания, рассказывает Алина Осьмак, представитель «Росконтроля»: 

– Традиционно купальный сезон в средней полосе России начинается 1 июня. Найти информацию о состоянии зон рекреации на текущий сезон можно на официальных сайтах, в том числе на сайте Роспотребнадзора. Безопасно отдыхать можно только в тех местах, которые имеют санитарно-эпидемио­логическое заключение на объект, предназначенный для отдыха и купания населения, – последнее, конечно, при наличии водоема.

Качество воды в водоемах отслеживается лабораторным контролем. Он проводится как в обу­строенных, так и в традиционно используемых, но необорудованных зонах. По статистике около 25% проб воды водоемов, не получивших санитарно-эпидемиологическое заключение, не соответствует гигиеническим нормативам. Если вы не уверены, что выбранное вами место для отдыха входит в список одобренных контрольно-надзорными органами, стоит убедиться, что нет знака «Купаться запрещено». 

К официальным местам отдыха предъявляются высокие требования в части безопасности и благоустройства: там должны быть размещены спасательный и медицинский пункты, места для переодевания, душевые. Должны быть установлены урны для сбора мусора, заключены договоры на вывоз мусора и уборку территории. Патрулирование таких территорий проводится круглосуточно, на спасательном посту должны быть средства оказания помощи, в том числе на воде, а дно водоема и пляжи очищены от мусора. Поэтому выбирать лучше все-таки официально разрешенные места отдыха. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2019 под заголовком «Как выбрать безопасный пляж?».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также