Новости дня

17 июня, понедельник






16 июня, воскресенье
















15 июня, суббота












14 июня, пятница











Новые правила диспансеризации с мая 2019 года

13:07, 20 мая 2019
«Собеседник» №17-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«С мая изменились правила диспансеризации. Расскажите, что нового и осталась ли она бесплатной». 

Наталья,
Казань

О новых правилах проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, вступивших в силу с 6 мая, рассказывает Роман Горенков, профессор Высшей школы управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова: 

– По новым правилам пройти диспансеризацию могут россияне старше 18 лет, раньше воспользоваться этим правом могли граждане старше 21 года. Для людей в возрасте от 18 до 39 лет она проводится один раз в три года, а россияне старше 40 лет теперь могут проходить ее ежегодно. Также каждый год граждане от 18 до 39 лет имеют право пройти медицинский профосмотр, до мая этого года профосмотры проводились раз в два года. 

Теперь для прохождения диспансеризации работающим россиянам дается право на оплачиваемый выходной. Для этого надо согласовать время диспансеризации с работодателем. При этом диспансеризация остается добровольной и бесплатной. Она проводится в поликлинике по месту жительства. 

Перечень обследований, которые проводятся при профосмотрах и на первом этапе диспансеризации, закреплен. Профилактический осмотр включает: анкетирование врачом-терапевтом, сбор анамнеза, определение факторов риска, измерение веса, роста, окружности талии, артериального давления, определение общего холестерина и уровня глюкозы в крови, расчет группы сердечного риска, флюорографию легких для людей старше 18 лет (раз в два года), электрокардиографию для людей от 36 лет, измерение глазного давления для тех, кому исполнилось 40 лет, для женщин от 19 до 39 лет – осмотр акушеркой или гинекологом. По результатам профилактического осмотра врач проводит прием. 

Диспансеризация включает все исследования, которые перечислены в профосмотрах, и дополнительные исследования, которые зависят от возраста и пола. Например, для лиц старше 40 лет это кал на скрытую кровь, маммография и т.д. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2019 под заголовком «Пройдем диспансеризацию по-новому».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также