Новости дня

17 августа, суббота














16 августа, пятница































Ингаляторы способны повреждать легкие больных с ХОБЛ

16:52, 29 апреля 2019
Британские СМИ

Michaela Begsteiger / Global Look Press
Michaela Begsteiger / Global Look Press

Ингаляторы могут повреждать лёгкие, если их применяют ошибочно из-за недостатков диагностики, как показало исследование.

Почти два миллиона россиян страдают от хронической обструктивной болезни лёгких, но некоторые эксперты опасаются, что еще десятки тысяч людей тоже имеют это расстройство, но у них оно некорректно диагностировано как астма.

Новое исследование ученых из Имперского колледжа Лондона показало, что почти половина пациентов с ХОБЛ по ошибке получают диагноз астма. Порой в ожидании правильного диагноза проходят месяцы и даже годы. Напомним, что ХОБЛ — это общее определение для таких заболеваний, как эмфизема и хронический бронхит, которые достаточно сильно отличаются от астмы, являющейся аллергическим расстройством.

Оба типа болезней сопровождаются схожими симптомами вроде одышки и хрипов, но лечение при них требуется совершенно разное. К примеру, при астме требуются препараты для уменьшения воспалений, что обеспечит свободный проход воздуха в легкие. При ХОБЛ повреждения легких необратимы и речь может идти только о замедлении скорости развития болезней. Также астматикам часто прописывают ингаляторы, содержащие стероиды, но в подавляющем большинстве случаев при ХОБЛ они неэффективны.

Более того, если жертва ХОБЛ будет регулярно пользоваться ингалятором со стероидами, считая себя астматиком, то лекарственные вещества могут подавить иммунную систему организма (что и требуется для уменьшения воспалений воздушных проходов при астме). А при ХОБЛ это, напротив, облегчит проникновение бактерий в лёгкие. Подобное развитие событий грозит ростом числа инфекций грудной полости и ухудшением общего состояния здоровья пациентов.

Теги: Наука

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также