Новости дня

19 августа, понедельник












18 августа, воскресенье












17 августа, суббота














16 августа, пятница







Аллергия на березу: как справиться с поллинозом?

15:51, 26 апреля 2019

// фото: Birgit Koch/ imagebroker / Global Look Press
// фото: Birgit Koch/ imagebroker / Global Look Press

В современном мире количество людей, страдающих аллергической реакцией, возросло в разы. На это есть свои причины: изменение экологии, активный ритм жизни, путешествия в другие страны и смена места жительства. Но надо понимать, что аллергия — это не приговор. Она поддается достаточно эффективному лечению, если правильно подобрать индивидуальную терапию.

— Аллергия называется медицинским термином поллиноз, — говорит педиатр, аллерголог-иммунолог, вакцинолог Наталья Кобизская. — Это сезонное аллергическое заболевание, которое обусловлено повышенной чувствительностью к пыльце различных растений, деревьев, сорных, злаковых и луговых трав. Чаще всего симптомы поллиноза возникают примерно в одно и то же время года и проявляются так: восспаление слизистых оболочек, преимущественно дыхательных путей и глаз, куда аллергенам пыльцы растений проще всего попасть.

Наталья Кобизская

Симптомы поллиноза, по словам медиков, можно разделить на несколько групп: аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, атопический дерматит, а также бронхообстуктивный синдром.

  • К аллергическому риниту относятся такие симптомы и субъективные ощущения пациента: заложенность носа, зуд в носовых ходах, чиханье, обильное прозрачное отделяемое из носа.
  • К аллергическому конъюнктивиту относятся: покраснение глаз, воспаление слизистой оболочки глаз, слезотечение, зуд в глазах и некоторые другие симптомы.
  • К атопическому дерматиту относится сыпь, которая может появиться на любом участке тела, также это может быть просто шелушение и зуд кожных покровов.
  • К бронхообстуктивному синдрому относятся: дискомфорт в глотке, зуд задней стенки горла, кашель, иногда приступы удушья. Кашель обычно сухой, грубый, носящий приступообразный характер.

Эти симптомы у пациентов обычно начинают проявляться в начале марта и могут сохраняться вплоть до конца сентября. С середины марта обычно пылят лещина (ее еще называют орешником) и ольха, с середины апреля по середину мая — береза, клен, дуб, тополь и липа.

С конца мая по середину июля пылят такие травы, как рожь, пшеница, овес, ячмень, тимофеевка и сорные травы, с конца июля по начало сентября это полынь, амброзия и лебеда.

Для того, чтобы достоверно выявить наличие сезонного аллергического заболевания поллинозом, необходимо обязательно обратиться к специалисту аллергологу-иммунологу. На приеме врач должен полностью расспросить вас о том, когда начались симптомы первоначально, были ли до этого другие проявления аллергии. Если симптоматика наблюдается каждый год, нужно обязательно рассказать, в какое время она появляется, какие симптомы вы испытываете, после приема каких препаратов это проходит, как долго это длится.

— Очень важную роль в любой аллергии играет наследственный характер, — продолжает Наталья Кобизская. — Если у обоих родителей есть тот или иной вид аллергии, то у ребенка риск развития той или иной аллергической реакции — 50% и выше. Если аллергия только у одного из родителей, то есть 25–30% вероятности, что ребенок будет с аллергическими проявлениями. Есть люди, страдающие аллергией и на цветение, на некоторые продукты, на кошек, и дети таких родителей очень предрасположены к аллергии. Но я вижу случаи, когда ребенку родителей-аллергиков с детства проводятся обследования и профилактические процедуры, и проявлений аллергии у ребенка не наблюдается или они минимальны. По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас аллергией страдает около 70% населения всего земного шара, весенней аллергией страдает около 30% населения.

Поллиноз не является безобидным заболеванием. При отсутствии правильной диагностики и адекватного лечения у аллерголога могут быть такие осложнения, как бронхиальная астма. Поэтому надо своевременно обратиться к аллергологу и своевременно начать лечение.

— От сезонной аллергии избавиться возможно, — говорит специалист. — Есть препараты, которые снижают общий аллергологический фон в организме. Обычно пациенты, не обращаясь к врачу, самостоятельно употребляют антигистаминные препараты, используют спрей в нос, капли в глаза, тем самым снимая симптоматику. Да, действительно, симптоматическое лечение повышает качество жизни, но это по сути не является лечением — это лишь снятие симптомов. Для того, чтобы максимально снизить проявление сезонной аллергии, необходимо принимать препараты, которые снижают общий аллергологический фон в организме. Они обладают накопительным эффектом, обычно такие препараты назначаются пациентам за две-три недели до начала активного опыления.

И существует очень эффективный метод под названием АСИТ — это аллерген-специфическая иммунотерапия. Этот метод позволяет почти полностью избавится от аллергии. Это метод, основанный на применении постепенно увеличивающихся доз лечебных аллергенов. Методы введения аллергена различны: подбирает врач. Эта процедура проводится только в специализированных аллергических кабинетах под контролем аллерголога. Ее можно начинать перед сезоном активного пыления, во время пыления и круглогодично. Ежегодный курс аллергенспецифической иммунотерапии проводится проводится в течение трех-пяти лет. Детям процедуру АСИТ можно проводить с пятилетнего возраста. Клиническая эффективность достигает 90–95%, и риск развития каких-либо аллергических проявлений после пятилетнего курса АСИТ снижается практически до 5%. Поэтому в какой-то степени АСИТ можно назвать «прививкой» от сезонной аллергии, и после прохождения курса данной терапии, есть все шансы, что пациент избавится от аллергической реакции на пыльцу растений навсегда.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также