23.04.2019

Мозг компенсирует потерю зрения за счет усиления слуха

Мозг слепого человека быстро адаптируется к усилению слуха, как показало исследование

Фото: kati / Global Look Press

Мозг слепого человека быстро адаптируется к усилению слуха, как показало исследование.

На протяжении десятков лет ученые пытались получить ответ на вопрос о том, компенсирует ли мозг потерю одного из пяти внешних чувств за счёт усиления другого — к примеру, начинают ли слепые люди лучше слышать. Учёные из Университета Вашингтона смогли ответить на этот вопрос, когда идентифицировали сразу два различия в мозге слепых и зрячих людей. По мнению исследователей, эти различия у слепых усиливают слух и восприятие звуковой информации.

В ходе экспериментов учёные давали слепым и зрячим людям прослушивать определённые аудиофрагменты, при этом работу их мозга оценивали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Она показывала, какие части мозга наиболее активны при прослушивании. Сканы продемонстрировали, что у незрячих людей существуют сразу два различия в картине активности мозга по сравнению со зрячими. Именно эти изменения и усиливают чувство слуха, как полагают исследователи.

Они обнаружили, что в слуховой коре у слепых людей проявляется более тонкий «невральный тюнинг», который позволяет им хорошо распознавать мельчайшие различия в звуковой частоте. Мозг делает это по той причине, что лишенный зрения человек должен более прочно опираться на слуховую информацию об окружающем мире при выстраивании своей жизни.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика