Новости дня

22 августа, четверг
































21 августа, среда













Причиной остеоартрита может быть крошечная кость в колене

16:51, 19 апреля 2019
Британские СМИ

Jochen Tack / Global Look Press
Jochen Tack / Global Look Press

Причиной эпидемии артрита на планете может быть распространение среди людей крошечной кости, расположенной за коленом.

Небольшая кость, которая находится за коленной чашечкой, сегодня в три раза более распространена среди людей, чем это было 100 лет назад. Учёные всегда считали, что кость под названием фабелла коленного сустава исчезает из организма современных людей под воздействием эволюции. И вот новое исследование показало, что до полного ее исчезновения осталось ещё много времени.

Авторы исследования из Имперского колледжа Лондона подчеркивают, что функции фабеллы науке пока неизвестны, но пациенты с остеоартритом в два раза чаще имеют эту кость по сравнению с теми, у кого этой болезни нет. Вполне возможно, что фабелла помогает сократить фрикции внутри сухожилий, как предполагают исследователи, но пока этого нельзя подтвердить, так как работы в данном направлении не проводились.

Свои выводы ученые сделали на основе информации о коленях 20 тысяч пациентов, собранной в 1918 году и в наши дни. Оказалось, что если сто лет назад эта кость имелась у 11% людей, то теперь число таких «уникумов» выросло до 39%.

Теги: Наука

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также