Новости дня

22 августа, четверг
































21 августа, среда













Можно ли застраховаться от укуса клеща?

20:55, 18 апреля 2019
«Собеседник» №14-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Часто гуляю на природе с собакой. Слышала, что теперь от укуса клещей можно застраховаться. Посоветуйте, стоит ли это делать?»

Юлия,
Раменское

Клещи активизируются в середине апреля, когда начинает припекать весеннее солнце. Кровососущие паразиты нападают на людей и животных. Опасность в том, что заметить присосавшегося клеща, который может быть переносчиком энцефалита и болезни Лайма, непросто. Как защитить себя и своих питомцев от опасных кровососов, рассказывает Евгений Куликов, старший научный сотрудник Института микробиологии РАН им. С. Н. Виноградского: 

– Если вы идете в лес, на природу, то защитить себя нужно адекватной одеждой. Манжеты, воротник, резинки носков должны плотно прилегать к телу, на голову нужно надеть капюшон или платок. Одеться нужно так, чтобы у клеща не было шансов на вас напасть. Постарайтесь не заходить в траву – клещи живут в ней. Есть смысл использовать специальные репелленты. 

После возвращения с прогулки нужно внимательно осмотреть свое тело, то же самое сделать с домашним питомцем. Прививку от энцефалита обычно делают осенью, не поздно ее сделать и сейчас. Но стоит ли? Например, в Московской области клещевого энцефалита не так уж и много, шансы быть укушенным таким клещом невелики, в западных и северных регионах он более распространен. 

То же самое касается страховки от укуса клеща. Страховой продукт есть, но вероятность наступления страхового случая в разных регионах разная. Если вы все-таки решили застраховаться, то нужно внимательно читать договор. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2019 под заголовком «Как застраховаться от клещей?».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также