Новости дня

20 августа, вторник



19 августа, понедельник



























18 августа, воскресенье












17 августа, суббота



Проверка слуха: СВЧ-печь превращает еду в канцерогены?

21:05, 09 апреля 2019
«Собеседник» №13-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«Об опасности микроволновок говорят много лет – и что от них излучение, и что они могут портить кардиостимуляторы, если человек с таким прибором находится рядом, и что меняют структуру продукта. Недавно услышала, что, например, говядина и картошка становятся канцерогенными, если готовить их в СВЧ. Правда ли это?»

Татьяна,
Казань

Разного рода страшилки о СВЧ-печах действительно ходят столько же, сколько люди ими пользуются. Особенно упорные – о том, что приготовленные в них продукты теряют полезные свойства и приобретают вредные, в том числе способные вызывать онкологические болезни. Что до полезности, то потеря части витаминов в процессе приготовления – нормальное явление: продукты лишаются их и в кастрюле, и на сковороде, да и просто при хранении. Но в СВЧ это происходит не так активно, как, например, при варке. Тему канцерогенности комментирует врач-терапевт, онколог Элина Аранович, специалист «Европейской клиники»:

– Это миф. В разных странах, в том числе в США, проводились исследования, в ходе которых было доказано, что канцерогенного эффекта разогрев или приготовление продуктов в микроволновой печи не дает. Если печь используется согласно инструкции и сроку эксплуатации, длительность и сила воздействия волн на окружающую среду незначительны. Гораздо большее влияние на человека может оказывать другое излучение – например Wi-Fi или сигнал сотовых сетей.

Скорее всего мифы о вреде пищи из микроволновой печи возникли из-за того, что чаще всего в ней разогревают фастфуд или покупные замороженные блюда, которые содержат большое количество жиров и различных добавок и вследствие этого действительно могут негативно влиять на здоровье. Домашние же блюда из свежих качественных ингредиентов не становятся вредными ни после приготовления, ни после того, как блюдо разогрели в СВЧ. На генетическую структуру продуктов, в том числе мяса, картофеля и других, этот способ приготовления не влияет, никаких опасных свойств у пищи не появляется.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2019 под заголовком «СВЧ-печь превращает еду в отраву?».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также