Новости дня

20 августа, вторник




























19 августа, понедельник

















Синий свет поможет лечить резистентные к антибиотикам бактерии

16:30, 03 апреля 2019
Американские СМИ

Lino Mirgeler / Global Look Press
Lino Mirgeler / Global Look Press

Исследование показало, что синий свет может эффективно использоваться в лечении резистентных к антибиотикам инфекций.

За счёт воздействия синим светом на так называемые «супербактерии» можно существенно уменьшить их защитный потенциал даже против умеренных средств антисептики, как показало исследование. Его результаты могут быть эффективно использованы в борьбе против угрозы для всего человечества. Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает антибиотикорезистентность большей угрозой для нашей планеты, чем даже терроризм.

Довольно часто словом «супербактерия» называют метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA). Эта бактерия вызывает инфекции в разных частях тела, она обладает способностью уклоняться от воздействия распространённых антибиотиков. Хотя большая часть вызываемых бактерией недомоганий не представляет непосредственной угрозы для здоровья, некоторые из них могут быть очень опасными, приводя к ампутации инфицированных конечностей.

Теперь вместо того, чтобы пытаться воздействовать на MRSA с помощью мультилекарственного лечения или терять драгоценное время, определяя, какое именно лекарство сработает, врачи смогут воспользоваться световой терапией. Она разрушит супербактерию и намного повысит шансы пациента на полное выздоровление. Сам по себе прибор с синим цветом очень небольшой по размеру и им легко пользоваться. Ученые надеются, что в следующие несколько лет такой прибор появится в распоряжении у максимального широкого круга врачей и простых людей.

Теги: Наука

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также