Новости дня

23 мая, четверг





























22 мая, среда
















Даже мысли о кофе достаточно, чтобы повысить производительность мозга

16:07, 29 марта 2019
Американские СМИ

Kroener, U. / Global Look Press
Kroener, U. / Global Look Press

Для миллионов людей из разных стран мира начало дня непременно связано с чашкой крепкого кофе. Давно отмечено, что этот напиток усиливает работу мозга и повышает продуктивность. Мы начинаем мыслить более глубоко, двигаться быстрее и взаимодействуем с нашими коллегами по работе более слаженно, особенно в том случае, если они тоже выпили кофе. А что, если данный эффект можно получить от одних только мыслей про кофе?

Именно такое предположение можно сделать по итогам работы исследователей из Университета Торонто. Они решили проверить, существует ли связь между физиологическим потреблением кофе или мыслями об этом напитке и усилением деятельности мозга. Ученые провели четыре эксперимента, в ходе которых они подвергали людей из восточных и западных культур разного рода намекам и размышлениям о кофе и чае: люди должны были думать об этих напитках, но не пробовать их и даже не вдыхать аромат.

В ходе всех экспериментов были получены доказательства того, что «усиленные» таким образом мысли по поводу кофе действительно повышают интенсивность работы мозга. Впрочем, это было справедливо только для представителей западных культур, но не восточных, где любовь к кофе совсем не так выражена.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также