Новости дня

25 апреля, четверг



















24 апреля, среда























23 апреля, вторник



Овощи и фрукты с яркими цветами защищают от катаракты

Американские СМИ

imagebroker/Cristina Fumi / Global Look Press
imagebroker/Cristina Fumi / Global Look Press

Новое исследование связало употребление цветных фруктов и овощей с уменьшением риска катаракты.

Употребление фруктов овощей с яркой окраской, которые насыщены витаминами и каротиноидами, может уменьшить риск возрастной катаракты. В первую очередь речь идёт о продуктах, обладающих ярко-красным, оранжевым и желтым цветами. Совместная команда китайских и австралийских ученых провела метаанализ 20 исследований со всего мира, которые оценивали воздействие витаминов и каротиноидов в питании на риск катаракты.

Максимальный уровень полезных питательных веществ существенно снижал вероятность развития одного из самых распространенных возрастных нарушений зрения. Особенно полезны были витамины и каротиноиды, содержащиеся в цитрусовых фруктах, моркови, помидорах и темно-зеленых овощах вроде шпината и брокколи. У эффективности таких каротиноидов, как лютен или зеаксантин, существовала прямая связь с дозировкой: на каждые 10 мг в день увеличения регулярного употребления этих компонентов риск возрастной катаракты уменьшался на 26%.

Это первое подобное исследование, которое подтвердило связь между насыщенными антиоксидантами и витаминами продуктами питания и снижением опасности катаракты. Отметим, что неоперированная катаракта отвечает за 35% всех случаев слепоты на планете.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания