Новости дня

25 апреля, четверг
















24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





Кислотность опухолей помогает им распространяться по телу

Американские СМИ

Sigrid Gombert / Global Look Press
Sigrid Gombert / Global Look Press

Исследователи смогли получить ответ на вопрос о том, каким образом кислотность опухолей помогает раку распространяться.

Ученые из Массачусетского института технологий в Кембридже обнаружили, что низкий уровень pH, или высокая кислотность, в области злокачественных новообразований воздействует на выраженность генов в раковых клетках таким образом, что это делает их более агрессивными. В своей статье они также описали, каким образом можно за счёт снижения кислотности опухоли обратить данный процесс вспять — и им даже удалось это сделать, но пока только в организме лабораторных мышей.

Исследователи подчеркивают, что так называемый опухолевый ацидоз приводит к росту выраженности молекул, принимающих участие в миграции клеток рака по организму и их метастазированию. Подробное перепрограммирование, которое по сути является внутриклеточной реакцией на падение уровня pH, даёт раковым клеткам возможность выживать в низкощелочной среде и активно размножаться.

Метастазирование — это сложный процесс, во время которого раковые клетки становятся мобильными, отделяются от основной опухоли и поражают окружающие ткани. 90% всех смертей от рака связано именно с метастазами. Без метастазирования опухоли поддавались бы лечению гораздо более легко и выживаемость при раке была бы намного выше.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания