Слишком горячий чай повышает риск опухолей пищевода
Исследование показало, что для защиты от рака пищевода горячие напитки следует охлаждать
Исследование показало, что для защиты от рака пищевода горячие напитки следует охлаждать.
В холодное время многим из нас хочется согреться чашечкой горячего чая или кофе, но в этот напиток будет разумным добавить немного холодного молока. Исследователи выяснили, что если температура чая составляет 75 °С, то при регулярном его употреблении вероятность развития рака пищевода вырастает в 2,5 раза. Даже если человек пьёт чай с температурой в 60 °С, то риск злокачественных новообразований пищевода увеличивается на 90%.
Ученые и раньше обнаруживали связь между этой болезнью и употреблением горячих напитков, но теперь исследователи из Тегерана провели наиболее масштабное наблюдение, которое продолжалось почти 15 лет и затронуло 50 тысяч человек. Его результаты подтвердили, что горячие напитки раздражают слизистую рта и горла, а это может спровоцировать неконтролируемый рост клеток и развитие опухолей.
Отметим, что статистика называет рак пищевода восьмым самым распространённым злокачественным новообразованием в мире. Хотя исследование сосредоточилось только на влиянии горячего чая, его авторы убеждены, что тот же самый эффект дают горячие кофе, шоколад и другие горячие напитки.