Новости дня

24 марта, воскресенье














23 марта, суббота














22 марта, пятница

















Прием антибиотиков повышает риск развития язвы желудка

Американские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Приём антибиотиков может быть одной из главных причин, из-за которых россияне страдают от язвы желудка.

Исследователи обнаружили, что приём лекарств из категории антибиотиков, а также проживание в скученном помещении и наличие родственников, болевших язвой желудка, увеличивают вероятность соприкосновения с бактерией Helicobacter pylori (H. pylori). Именно эта инфекция вызывает язву желудка.

Ученые изучали факторы риска проникновения этой бактерии в организм на примере жителей Нигерии. Его авторы выяснили, что принимающие антибиотики люди почти в пять раз чаще сталкивались с данной инфекцией. Из всех участников исследования у 37,5% оказались положительные результаты на инфекцию H. pylori, вызывающую язву желудка, однако наибольшей распространенность этой инфекцией была в возрастной группе от 31 до 40 лет. Если же люди росли в скученных помещениях с большим числом родственников, то вероятность проникновения этой инфекции была еще выше по сравнению с теми, кто рос в небольших по численности семьях — 71,4% против 34%. Также вероятность ее обнаружения увеличивалась при наличии ближайших родственников, болевших гастритом или язвой желудка: в этом случае риск развития бактериальной инфекции увеличивался в 3,58 раза.

Впрочем, вероятность развития данной бактериальной инфекции снижалась в 5,6 раза при приёме лекарств от гипертонии и диабета. Однако исследование показало, что профессия человека, курение и употребление алкоголя, а также регулярный прием лекарств были недостаточно вескими причинами для инфицирования.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания