Новости дня

19 марта, вторник













































Мигрень увеличивает риск развития синдрома сухого глаза

Американские СМИ

Frank Röder / Global Look Press
Frank Röder / Global Look Press

Исследование показало, что мигрень увеличивает риск развития такого расстройства зрения, как синдром сухого глаза.

При сухом кератоконъюнктивите натуральные слёзы неадекватно увлажняют глаза, что отрицательно воздействует на их функционал и снижает общее качество жизни человека. Исследование показало, что у людей с мигренью данное расстройство глаз встречается на 20% чаще. При этом у мужчин старше 65 лет наличие мигрени увеличивает вероятность развития сухого кератоконъюнктивита вдвое, а у женщин пожилого возраста этот риск вырастает в 2,5 раза.

Эксперты объясняют связь между мигренью и сухостью глаз, особенно среди женщин, определенными гормональными изменениями, использованием гормональных контрацептивов и менопаузой. Свои выводы авторы исследования из Университета Северной Каролины сделали на основе изучения состояния здоровья 73 тысяч взрослых людей: оно показало, что с синдромом сухого глаза сталкиваются от 8% до 34% всех взрослых жителей нашей планеты.

Исследователи отмечают, что в основе развития мигрени и сухого кератоконъюнктивита лежат одни и те же воспалительные процессы на клеточном уровне. Воспалительные изменения при синдроме сухого глаза могут провоцировать те же изменения в нейромышечной ткани, что приводят к развитию мигрени. Избыточная сухость поверхности глаза может воздействовать на ключевые сигнальные пути нервов, которые провоцируют хронические головные боли.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания