Новости дня

24 мая, пятница





















23 мая, четверг
























Три вопроса про холестерин

20:55, 04 марта 2019
«Собеседник» №06-2019

Рисунок: Виктор Балабас
Рисунок: Виктор Балабас

Ученые обнаруживают все больше доказательств того, что вред холестерина преувеличен. Разберемся в деталях, стоит ли бояться мяса в тарелке и повышенного холестерина в крови.

Анализ показал повышенный холестерин. Это уже болезнь и риск инфаркта?

Не всегда. Обычно о повышении люди узнают, сдав биохимический анализ крови, а в этом случае речь идет о показателе общего холестерина. Это еще не диагноз. Более того, это может быть и норма – например при беременности. Инфаркты случаются и у людей с нормальным холестерином, а те, у кого он повышен, могут не иметь сердечно-сосудистых нарушений. Правильная дальнейшая тактика – обратиться к врачу-эндокринологу для выяснения причины и, если понадобится, лечения. Это может быть диета или препараты – все зависит от того, откуда «растет» цифра вашего холестерина.

Холестерин выше нормы – от жирной еды?

Не так уж много холестерина мы съедаем – всего 1/3 от общего количества. Остальное наш организм вырабатывает сам. И будет это делать, даже если вообще лишить его любой жирной пищи. Более того, именно наш собственный холестерин в основном и участвует в развитии атеросклероза, а не «съеденный» с мясом, колбасой, яйцами и другими продуктами, некогда объявленными холестериновыми «бомбами». Последние исследования показали, что не так опасна жирная пища сама по себе, как питание, в котором много и жира, и углеводов, – именно оно может приводить к нарушению обмена веществ, что угрожает в том числе сосудам.

Что еще надо проверять, кроме общего холестерина?

Врачей интересует не только общий холестерин, но и другие показатели липидного спектра, которые помогают оценить жировой состав крови – в частности триглицериды и соотношение «плохого» (ЛПНП) и «хорошего» (ЛПВП) холестерина.

Оно может нарушаться при неправильном соотношении разных жиров, употребляемых в пищу, – например при злоупотреблении животными жирами, – объясняет эндокринолог-диетолог Наталья Фадеева. – Кроме того, все показатели липидного обмена могут изменяться при нарушении работы печени. А на работу печени влияют алкоголь, никотин, химические вещества и препараты, «неправильное» для печени питание, заставляющее ее работать с чрезмерной нагрузкой, и пр.

Как видно, ставить знак равенства между жирной пищей, повышенным холестерином и атеросклерозом, как было принято многие годы, не совсем правильно. Все не так однозначно, тем не менее следить за уровнем своего холестерина все же нужно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2019.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также