Новости дня

24 марта, воскресенье














23 марта, суббота














22 марта, пятница

















Мужчины и женщины: кто радиоактивнее?

«Собеседник» №06-2019

Рисунок: Виктор Балабас
Рисунок: Виктор Балабас

«Что такое естественная радиация? Говорят, она есть даже в человеке. Интересно, кто в таком случае более радиоактивный – мужчины или женщины?»

Татьяна,
Московская область.

Радиации принято бояться, хотя она по сути окружала бы нас даже в том случае, если бы на Земле не существовало ни АЭС, ни рентгеновских аппаратов, ни каких-либо признаков цивилизации вообще. Что такое естественная радиация, рассказывает специалист по радиационной безопасности Станислав Мясоедов, начальник управления проектами Радиевого института им. В. Г. Хлопина:

– Естественная – значит природная, не техногенного происхождения. Это радионуклиды, которые находятся в окружающей природе. Ее источники – набережные из гранита, например, в крупных городах, гранитные массивы, как в Карелии, солнечная радиация, которая на юге выше, чем в средней полосе, и пр. Ничего страшного в этом нет. Соблюдая простые меры предосторожности, всегда можно снизить или исключить воздействие на человека таких факторов.

К примеру, если войти в помещение, которое полгода не проветривалось, с детектором радона, окажется, что все предельно допустимые значения будут превышены. Но достаточно в течение двух часов проветривать его – и уровень нормализуется. Если вы поедете отдыхать в Таиланд, столкнетесь там с высокой солнечной радиацией, но от нее достаточно просто защититься, оставаясь в тени или надевая закрытую одежду. Это природа, бояться этого не надо.

Если говорить о радиоактивности человека, то вклад в нее вносит множество химических элементов, попадающих в организм в том числе с пищей и водой. 

Почему-то часто говорят о калии-40, который содержится в очень многих продуктах, но он далеко не единственный – в организме присутствуют изотопы натрия, углерода, водорода, кислорода, не исключено, что и цезий, если человек, например, ел собранные в Чернобыльской зоне грибы. Некоторые химические элементы принимают участие в обмене веществ – наравне с другими, организм никак не определяет, радиоактивные они или нет. Так что нет никаких оснований этого опасаться. Например, чтобы в организме появилось значимое количество калия-40, нужно съесть огромное количество бананов – тысячу за один раз.

Женщины изначально радиоактивнее мужчин. Это объясняется тем, что женский организм выполняет большую репродуктивную функцию. Когда женщина вынашивает ребенка, все обменные процессы в ее организме увеличиваются и соответственно радиоактивных элементов, которые в них участвуют в том числе, будет больше, чем у мужчины. Впрочем, ненамного – речь о разнице в несколько процентов.

В целом же не стоит придавать большое значение и испытывать страхи по поводу источников ионизирующего излучения – тем более естественных. Есть факторы намного более вредоносные для организма человека – одним из таких, например, является химия.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2019 под заголовком «Мужчины и женщины: кто радиоактивнее?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания