Новости дня

20 октября, воскресенье






19 октября, суббота













18 октября, пятница


























Ученый рассказал о неожиданной вспышке "свиного" гриппа

16:52, 02 февраля 2019
«Собеседник» №03-2019

Рисунок: Виктор Балабас
Рисунок: Виктор Балабас

Нынешний сезон гриппа оказался не без сюрпризов: похоже, снова отличился «свиной» вирус H1N1, устроивший пандемию десять лет назад.

В последние годы с особой тревогой ученые наблюдают за вирусами птичьего гриппа. Один из них, вирус H5N1, считается особо опасным, так как уже «научился» передаваться от птиц человеку и вызывает у людей тяжелую болезнь. Именно грипп H5N1 сейчас рассматривают как самую серьезную пандемическую угрозу, и он регулярно подкидывает для этого основания, однако в этом сезоне пока не преподнес неприятных сюрпризов. Как и другой птичий вирус – H7N9.

Зато с неожиданной стороны проявился так называемый свиной грипп H1N1, который, как считалось, уже стал обычным сезонным вирусом и некоторый иммунитет к которому за 10 лет так или иначе приобрели уже многие. Но в Грузии, например, на третьей неделе года число жертв лабораторно подтвержденного свиного гриппа достигло 21 человека.

– Сообщения о том, что свиной грипп доминирует и есть увеличение количества тяжелых случаев по сравнению с предыдущими годами, поступают и из США, – говорит специалист по иммунопрофилактике Александр Гольдштейн. – Пока не очень понятно, почему грипп H1N1 так себя проявляет. Это станет ясно, когда будут подведены итоги гриппозного сезона и изучен тот вирус, который циркулирует сейчас. Можно предположить, что свиной грипп изменился и иммунитета, который сформировался у населения, против него уже недостаточно.

Начиная с 2009 года грипп H1N1 (его особенностью является быстрое развитие пневмонии и тяжелые случаи у молодых людей – обычно они не входят в группу повышенного риска) приходит каждый год, хотя не всегда доминирует. В этом году его больше в том числе в России, однако информации о росте количества тяжелых случаев пока нет. Не видят эксперты и оснований ожидать, что картина изменится к худшему.

– Заболеваемость гриппом в России растет, но ситуация пока повторяет стандартный сценарий, который мы видим ежегодно: ничего особенного или внушающего опасения, – считает Александр Гольдштейн.

По официальным данным, к началу гриппозного сезона в стране было привито от гриппа 49 процентов населения. 

Рекомендации для тех, кто не попал в это число, стандартные: 

  • тщательное и частое мытье рук (обработка спиртовыми составами, если нет возможности вымыть с мылом); 
  • самоконтроль – нельзя прикасаться руками к глазам или носу; 
  • временный отказ от походов в общественные места и маска, если это необходимо; 
  • больше прогулок – безопаснее пройтись пешком, чем ехать в автобусе; 
  • обработка дверных ручек и гаджетов; 
  • дома – проветривание и влажная уборка.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2019 под заголовком «Грипп снова подложил свинью».

Теги: Грипп / ОРВИ

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^