Новости дня

24 января, четверг



































23 января, среда










Для пользы тела: как правильно провести 31 декабря

«Кузькин спецвыпуск» №21-2018

Перед празднованием Нового Года необходимо отдохнуть // фото: Shutterstock
Перед празднованием Нового Года необходимо отдохнуть // фото: Shutterstock

31 декабря. Последний день года хочется потратить с пользой – не на рутинные дела, а на приятные хлопоты, после которых можно сесть с близкими за стол и встретить Новый год с чистым сердцем, ясной головой и в хорошем настроении.

Разгрузочный день

Устройте его не ради того, чтобы похудеть: это невозможно, да и бессмысленно. Сделать это стоит для того, чтобы подготовить организм к новогоднему застолью. Позавтракайте в обычное для вас время, а после этого каждые 2–3 часа съедайте фрукт, пейте чай с орехами и сухофруктами. Последний прием пищи – за 2 часа до застолья. Если вам лично предстоит готовка или она проходит на вашей кухне, постарайтесь не хватать куски – не доедайте остатки продуктов, не пробуйте пищу, не перекусывайте тем, что предназначается для новогоднего стола. Но совсем от еды отказываться не стоит. Голодание приведет к тому, что за праздничным столом вы наброситесь на еду, а организм к этому окажется не готов. Результат – моментально возникшее ощущение переполнения желудка и резкая сонливость. Отвыкший от серьезной пищи организм, который весь день довольствовался одной только водой, просто не сможет переварить все съеденное.

Банный день 

Это хорошая традиция: психологически баня помогает очиститься от пережитых за год проблем и вступить в Новый год с легким сердцем и воодушевлением. К тому же баня позволяет отдохнуть и чисто физически, что 31 декабря полезно тем, кто намеревается всю ночь праздновать. Вернувшись из бани домой, хорошо на пару часов прилечь, а после уже приступать к предпраздничным хлопотам. 

Сон

31 декабря рано вскакивают даже те, кто давно уже на каникулах: видимо, спать мешает праздничный настрой и привычка до последнего откладывать дела типа покупки ёлки или выбора подарков, ремонта, уборки, готовки, подписания открыток и так далее. Ранние пташки весь день порхают, как заведенные, а когда наступает время собираться в гости или встречать гостей, вдруг обнаруживают, что валятся с ног. Дальше – хуже: к 10 часам вечера, когда пора садиться за стол, они мечтают прилечь в тишине, а к полуночи, когда вся страна готовится слушать бой курантов и пить шампанское, уже с трудом держат чугунную от усталости голову. Поэтому совет простой, но очень важный: выспитесь 31 декабря как следует. Желательно прикорнуть и в течение дня – сон в период с 17 до 19 часов даст хороший заряд бодрости, которого хватит на всю праздничную ночь.

Фильм! Фильм! Фильм! 

Люди, приглашенные в новогоднюю ночь в гости, накануне сталкиваются с неожиданной проблемой: праздничное настроение требует активности, а делать в общем-то нечего – стоять у плиты не нужно, заниматься рутинными делами 31 декабря кажется кощунством. В итоге день проходит бессмысленно и к вечеру возникает раздражение, а от праздничного настроения не остается и следа. Сохранить его можно, если превратить 31 декабря в киномарафон. Можно просто включить с утра телевизор – обычно вся телепрограмма в этот день состоит из старых фильмов, а можно заранее собрать диски с тематическим кино и смотреть их весь день в режиме нон-стоп, даже не вылезая из постели и прерываясь лишь на сон и перекусы.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания