Новости дня

21 января, понедельник

























20 января, воскресенье




















Почему в одних регионах России умирают от рака больше, чем в других?


Вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова // фото: Russian Government / Twitter.com / Global Look Press
Вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова // фото: Russian Government / Twitter.com / Global Look Press

На семинаре для руководителей законодательных органов государственной власти вице-премьер Татьяна Голикова огласила список регионов, где зафиксирована самая высокая смертность от онкологических заболеваний. В список наиболее неблагополучных регионов по этому показателю попали Псковская, Тверская, Тульская, Орловская области и Севастополь.

Вице-премьер напомнила, что рак — одна из основных причин смертности российского населения.

— Поскольку информации мало, мы с вами можем только догадываться, — говорит онколог Андрей Пылев, главный врач Европейской клиники, кандидат медицинских наук. — Как правило, в регионах с единой системной оказания онкологической помощи лечение онкологии ничем не отличается с точки зрения организации процесса. Более того, в регионах со сходными условиями жизни — климатическими, экономическими — данные статистики примерно сопоставимы.

Онколог предполагает, что некоторые регионы специально предоставляют более радужную статистику по смертности от рака: смерть он онкологии фиксируется как смерть от неустановленных причин.

— Если следующим витком будет борьба с кардиологическими заболеваниями, не удивлюсь, если мы увидим снижение смертности по кардиологии, — говорит Пылев.

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов, предполагает, что причинами высокой смертности от рака могут быть низкий уровень доходов, плохое питание жителей и неблагополучная экология.

— Не думаю, что лечение рака в Пскове существенно хуже, чем в других благополучных регионах, — отмечает он.

Еще одной возможной причиной Саверский называет преклонный возраст жителей: смерть от онкологии, как правило, обусловлена выявлением заболевания на поздней стадии.

Названные Голиковой Псковская и Тверская области являются также антилидерами в принципе по смертности и считаются вымирающими регионами, где проживает в основном пожилое население.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания