Новости дня

22 января, вторник










































21 января, понедельник



Съедобная доза. Какие продукты и зачем обрабатывают радиацией

«Собеседник» №49-2018

Рисунок: Виктор Балабас
Рисунок: Виктор Балабас

Мясо, картошка, приправы могут обрабатываться радиацией для лучшего хранения. Минсельхоз выступает за то, чтобы такие продукты имели обязательную маркировку.

Cам факт, что такая обработка существует, для многих стал открытием, а для кого-то очередным поводом испугаться и начать повнимательнее всматриваться в этикетки продуктов. Что, как и зачем подвергают облучению, рассказал доктор биологических наук Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ им. Ломоносова:

– Радиацией обрабатывают главным образом сухие продукты – пряности, а также зерно и муку, чтобы не допустить распространения амбарных вредителей. Из мясных продуктов – мясо свиней для уничтожения опасных паразитов, в частности трихинеллы. Альтернативный вариант – нагрев под давлением (автоклавирование), что не всегда доступно, или варка в течение 5 часов. После обработки радиацией мясо остается свежим. Таким образом обрабатывают и морепродукты для увеличения срока хранения.

С помощью высоких доз, которые убивают все микробы, стерилизуют продукты для космонавтов и для тяжелых больных – например в американских госпиталях так обеззараживают еду для пациентов с иммунными нарушениями. Низкие дозы применяются для карантинных мер и для сохранности продуктов: ими могут обрабатывать свежие овощи и фрукты, чтобы увеличить лежкость и чтобы вредители культур не попали на новые территории. Насекомых, оказывается, убить с помощью радиации проще, чем бактерии.

Для обработки используют кобальтовую пушку. Например, собранный урожай прямо в ящиках попадает в специальное помещение, открывается заслонка, продукт получает дозу облучения, после чего его вынимают и транспортируют.

Для человека такие продукты не вредны. Радиация бывает разной: есть нейтронное облучение в ядерных реакторах – вот оно действительно опасно, поскольку остается наведенная радиоактивность. В случае с продуктами речь идет о гамма-излучении, которое по свойствам отчасти похоже на ультрафиолет. После того как оно прекращается, никакой радиации не остается – продукт ее не накапливает. В нем разве что снижается содержание антиоксидантов – в частности витаминов А, Е и С. И так как продукт при обработке гамма-лучами немного нагревается, пряности и травы становятся менее душистыми.

Не все страны используют такой метод, не для всех продуктов, и везде это по-своему регламентируется. Обычно это актуально для стран, которые импортируют или экспортируют зерно в больших количествах – в таком случае важно, чтобы не распространялись по свету карантинные вредители. В Европе, например, радиацию применяют только для пряностей, сушеных трав и соусов растительного происхождения. В других странах – для очень многих продуктов, в том числе овощей и фруктов. Кстати, не все свежие плоды радиацию выдерживают: например, апельсины или мандарины так не обрабатывают, потому что они из-за этого, наоборот, быстрее портятся.

Существует маркировка, означающая, что продукт обработан с помощью радиации: это прорезанное сверху зеленое кольцо, внутри которого – схематическое растение. Но такая маркировка действительно не является обязательной – производители могут сами решать, заявлять об этом или нет. В США, например, законодательно закреплено, что органическая продукция не может быть обработана таким образом.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2018 под заголовком «Съедобная доза».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания