Новости дня

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье








Как полечиться в платной клинике по ОМС?

«Собеседник» №49-2018

Рисунок: Виктор Балабас
Рисунок: Виктор Балабас

Прийти в коммерческий медцентр с обычным полисом и попасть к врачу бесплатно? Миссия выполнима, если знать нюансы.

Требовать от любого понравившегося медцентра приема по полису бессмысленно – частные клиники имеют право присоединиться к системе ОМС, но такой обязанности у них нет. Как понять, какие из них готовы принимать «бесплатных» пациентов?

Нужно зайти на сайт своего территориального отделения ФОМС и найти там реестр медучреждений, оказывающих помощь населению по полису, – в нем будут как бюджетные, так и частные. Вторых намного меньше, но все-таки есть из чего выбрать – на данный момент в стране уже больше 2700 таких медучреждений. Среди них есть и стоматологии, и даже центры репродукции, где по ОМС можно пройти совсем недешевую процедуру ЭКО.

Там же, в реестре, могут быть указаны и услуги, которые клиника оказывает за счет средств фонда ОМС. Такая информация обязательно должна быть в открытом доступе и на месте, чтобы любой пациент мог с ней ознакомиться.

Другой путь – через страховую компанию, которая выдала полис. Так, возможно, даже удобнее, потому что в страховой помогут и прикрепиться к нужной частной клинике, избежав разного рода «кочек» при личном обращении. Набор документов для прикрепления стандартный: паспорт, полис, заявление.

Со страховой имеет смысл связаться еще и в том случае, если при обращении непосредственно в клинику возникли проблемы. А это случается часто: например, администратор может быть «не в курсе», что медцентр оказывает услуги по ОМС, или утверждает, что лимит исчерпан. На приеме выясняется, что «тут – платно, тут – бесплатно», возникает ощущение, что какие-то платные услуги навязываются без оснований. Последнее, по отзывам, случается сплошь и рядом и в целом объяснимо: человек с полисом ОМС для платной клиники интересен в том числе как пациент, который в следующий раз заплатит из своего кармана.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2018 под заголовком «Как полечиться в платной клинике по ОМС?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания