Новости дня

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье








Иммунотерапия может воздействовать на определенные опухоли мозга

Американские СМИ

Anna Altukhova / Global Look Press
Anna Altukhova / Global Look Press

Исследование показало, что неизлечимые опухоли мозга могут реагировать на иммунотерапию.

Самое перспективное направление в онкологии – иммунотерапия – уже доказала свою эффективность при лечении меланомы, лимфомы и некоторых других видов рака. Однако клинические исследования демонстрировали, что иммунотерапия неэффективна при лечении рака мозга. И вот теперь ученые из Колумбийского университета выяснили, что медленно растущие опухоли у пациентов с нейрофиброматозом первого типа могут быть уязвимы перед иммунотерапией, заставляющей иммунную систему сражаться с раком.

Нейрофиброматоз первого типа – это наследственное заболевание, способное привести к развитию опухолей нервной системы, включая и разновидность опухолей мозга под названием «глиома». Чаще всего глиома демонстрирует резистентность к химио и радиотерапии, а облучение даже усиливает такие симптомы этого рака, как головные боли и припадки. Поскольку глиомы традиционно развиваются в очень деликатных зонах мозга, удалить их оттуда с помощью хирургической операции часто не представляется возможным.

И вот теперь в ходе исследования с участием 56 пациентов ученые провели глубокий анализ образцов опухолей, который показал, как лучше создавать индивидуальное лечение. Наблюдения продемонстрировали, что некоторые медленно растущие глиомы при нейрофиброматозе первого типа содержат небольшое количество макрофагов и производят белки под названием «неоантигены», которые могут вызывать мощную атаку иммунной системы.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания