Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Делу время, а спорту час. Кому и сколько надо двигаться?

«Собеседник» №47-2018

Рисунок: Виктор Балабас
Рисунок: Виктор Балабас

Sobesednik.ru ознакомился с новым руководством по физической активности, опубликованным в США.

Из документа можно узнать, например, что даже несколько минут движения в день лучше, чем ничего.

Двигаться надо – все вроде бы в курсе. Вопрос в том, кому и сколько надо двигаться. В новом руководстве есть конкретные физкультрекомендации по возрастам.

3–5 лет. Тем взрослым, кто устал уговаривать детей «посидеть спокойно», на заметку: не сидят – и хорошо, в этом возрасте шилопопить нужно для развития костей, мышц и вообще нормального роста. И чем больше, тем лучше – разумной целью авторы руководства считают не менее 3 часов активности в день. Так что смиритесь.

6–17 лет. В этом возрасте человеку нужны не только математика и литература, но и минимум 60 минут активности каждый день. Второе успешному освоению первого как раз способствует. Упражнения на укрепление мышц и аэробные нагрузки (бег, плавание, танцы и пр.) – не реже 3 раз в неделю. 

Взрослые. Планка высока: 150–300 минут в неделю умеренных нагрузок или 75–150 минут интенсивных. Это касается даже тех, кто «нагружен» хроническими диагнозами, немолод или имеет инвалидность (тут оговорка: по возможности). Список бонусов за спортивное поведение длинный и разнообразный – например при такой активности лучше сон, ниже риск депрессии, мозг работает продуктивнее и даже снижается риск развития некоторых видов рака.

Беременные и родившие. Редко встретишь в спортзале женщин до или после родов, однако им дан ориентир в 2,5 часа нагрузки в неделю. Это снижает риск лишнего веса, диабета беременных и послеродовой депрессии.

300 минут физкультуры в неделю, наверное, нужно и полезно, но для многих трудновыполнимо – хотя бы потому, что некогда. Поэтому авторы руководства подчеркивают, что в зачет идет любая активность, не только минимум 10 минут единовременно, как считалось до сих пор. Даже если весь ваш спорт – это припарковаться подальше от работы и подняться на этаж пешком, все равно это лучше, чем ничего.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2018 под заголовком «Пара минут на спорт: неужели хватит?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания