Новости дня

10 декабря, понедельник

















09 декабря, воскресенье




























Витамин С: защитит ли аскорбинка от простуды

«Собеседник» №47-2018

Рисунок: Виктор Балабас
Рисунок: Виктор Балабас

Sobesednik.ru узнал, насколько на самом деле полезен витамин С и откуда его можно получить. 

Из всех витаминов самые большие надежды мы связываем с витамином С – особенно сейчас, зимой.

Из чего лучше извлекать?

Суточная доза витамина С – всего 90 мг. Это, например, один киви или сладкий перец. Цитрусовые тут не лидеры, однако в них аскорбиновая кислота хорошо сохраняется. Во-первых, благодаря кожуре, во-вторых, в этих фруктах меньше фермента аскорбиназы, который разрушает витамин С при хранении. Ну и зимой они вполне доступны. Кстати, аскорбиназы меньше всего не только в апельсинах-лимонах, но и в черной смородине. Кроме того, кандидат медицинских наук, эндокринолог-диетолог Наталья Фадеева советует обратить внимание на листовые овощи и капусту: «В квашеной может быть больше витамина С, чем в свежей, благодаря работе бактерий».

Как полезнее всего?  

Витамин С легко разрушается – в воде, на свету, при нарезке, при нагревании и просто на воздухе. Поэтому лимон в чай, варенье из брусники, фруктовый салат или компот из сухо-фруктов – вкусные, но практически бессмысленные попытки «подзарядиться» аскорбинкой. Оптимально – есть овощи, фрукты и ягоды свежими сразу, без кулинарных танцев с бубнами. А замороженные ягоды, по словам Натальи Фадеевой, зачастую оказываются даже богаче витамином С: «При шоковой заморозке в них может сохраняться больше аскорбиновой кислоты, чем в свежем продукте, долго лежащем в хранилище или на прилавке».

Есть ли смысл в мегадозах?

Наш организм витамин С не накапливает. Идея, что он защищает от простуды или помогает лечить ее, принадлежит американскому химику Лайнусу Полингу – он в 70-х написал об этом книгу. Продажи биодобавок тогда подскочили, все уверовали в большие дозы аскорбиновой кислоты. Сам Полинг принимал витамин С в дозе, превышающей норму больше чем в 10 раз. Потом было доказано, что организм берет, сколько ему нужно, а остальное просто выводится естественным путем за несколько часов. Это обстоятельство делает бессмысленным прием аскорбиновой кислоты в мегадозах. Большие дозы к тому же мешают другому витамину – В12, могут увеличивать риск мочекаменной болезни (особенно у мужчин), вызывать расстройства кишечника, а еще в этом случае витамин С хуже усваивается. В общем, ничего хорошего.

Так что же с ОРВИ?

Ученые исследовали «противопростудные» свойства витамина С множество раз и, к сожалению, не подтверждают их. Оказалось, что аскорбиновая кислота, если принимать ее постоянно даже в больших дозах (например больше 200 мг), все равно не снижает риск ОРВИ и не помогает поправиться быстрее, если начать налегать на лимоны, будучи больным. Хотя выяснилось, что простуда, случившаяся на фоне приема витамина С, действительно проходит чуть быстрее – примерно на сутки. Вот и весь эффект. Так что врачи советуют не возлагать особых надежд на аптечную аскорбинку, а просто разнообразно питаться, больше гулять, высыпаться, мыть руки и не паниковать, если рядом кто-то чихнул – как раз стресс в сезон ОРВИ здоровья точно не прибавит.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2018 под заголовком «Витамин С: защитит ли аскорбинка от простуды».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания