Новости дня

10 декабря, понедельник

















09 декабря, воскресенье




























Менструальные чаши: как выбрать и как правильно пользоваться


фото: Frank May / picture alliance / Global Look Press
фото: Frank May / picture alliance / Global Look Press

В 1935 году Леона Чалмерс придумала менструальную чашу — специальную ёмкость для женской интимной гигиены — и запатентовала её. Приспособление помещалось во влагалище женщины и собирало менструальные выделения (а не собирала впитывало их, как многие другие средства), защищая от протеканий во время «критических дней».

«Раскрутиться» в западных странах новому изобретению удалось только в 80-х годах ХХ века, а в России на сегодняшний день самыми популярными средствами интимной гигиены остаются прокладки и тампоны. В нашей стране о менструальных чашах стало известно всего пару лет назад, но этот продукт вызвал сильный интерес в блогосфере, в частности у секс-блогеров и блогеров, пишущих о здоровье. Возможно, именно с этим и связан рекордный рост спроса: за 2018 год продажи менструальных чаш выросли в 6,5 раза по сравнению с 2017 годом, а за первые четыре месяца года их было продано больше, чем за весь 2017 год. Кроме того, количество брендов, которые поставляют чаши в Россию, увеличилось за текущий год в два раза.

В сети магазинов для взрослых «Точка Любви» был проведен опрос среди покупательниц, согласно результатам которого:

 

от 17 до 23 лет

от 23 до 30 лет

от 40 лет

знают, что такое менструальная чаша,
но не пользовались

67%

35%

10%

знают и пользовались

15%

41%

2%

не знают про чаши

18%

24%

88%

Как видно, ядро «аудитории» составляют девушки в возрасте 23–30 лет — это как раз те самые подписчицы блогеров и онлайн-СМИ.

Сейчас практически все менструальные чаши изготавливаются из медицинского силикона. При этом они отличаются по жесткости: слишком жесткое изделие может вызвать дискомфорт при введении и носке, а слишком мягкое сложно правильно установить и оно может не до конца раскрыться, что приведет к протеканию.

Сама чаша, или капа, бывает кругловатая, кругловато-вытянутая, конусовидная с загнутым кончиком. Бывает с длинным хвостиком или коротким, с ним или без него, с петелькой или колечком.

Стоит отметить, что не каждая чаша подойдет под ваше индивидуальное строение организма, так что этот аксессуар — из тех, которые надо пробовать и подбирать.

У каждой чаши в комплекте должна быть инструкция по применению. Ни в коем случае не пренебрегайте ей: инструкцию стоит почитать, даже если вы уже имеете опыт использования чаш другой фирмы.

Некоторым девушкам для правильного и комфортного введения менструальной чаши необходим лубрикант (гель-смазка). Лучше всего для чаш подойдет лубрикант на водной основе.

Предварительно продезинфицировав чашу и руки, изделие разворачивают нужной стороной (если такая есть), и — в зависимости от самой чаши — складывают либо в форму улыбки, либо в форму розочки. Далее чашу вставляют внутрь влагалища примерно на глубину до второй фаланги пальцев. Когда чаша встала в нужное место, пальцы аккуратно убирают, и чаша раскрывается, плотно прилегая к стенкам влагалища.

Для того, чтобы достать наполненную чашу, нужно аккуратно двумя пальцами сжать кончик (взяться за хвостик, если такой есть) и потянуть чашу вниз. Главное — делать это плавно, иначе содержимое чаши может вылиться. Часто во время носки чаша поднимается вверх, и для того, чтобы её было легче достать, следует мышцами тазового дна протолкнуть капу наружу, затем подцепить пальцами и аккуратно извлечь.

Проведена масса исследований по поводу воздействия чаш на женский организм, и единственным противопоказанием к их использованию является индивидуальная непереносимость силикона — в этом случае может проявиться аллергическая реакция. Для всех остальных женщин многие ученые считают менструальные чаши предпочтительным средством интимной гигиены с точки зрения профилактики развития нежелательных бактерий.

Крайне важные аргументы в пользу чаш — отсутствие характерного запаха окисления крови в контакте с воздухом. Тампоны и прокладки зачастую не спасают от естественного процесса окисления; кроме того, сухие волокна тампонов могут приставать к внутренним стенкам влагалища и вызывать дискомфорт. Поэтому чаши рекомендуют использовать девушкам, склонным к повышенной чувствительности микрофлоры влагалища.

Наверное, главный минус чаш — необходимость обучения их использованию: при введении требуется привычка и ловкость рук, а неправильная установка способна привести к протеканиям. Кроме того, чашу требуется очищать раз в 12 часов, а перед началом цикла и по завершении менструации производители рекомендуют прокипятить ее в течение трех минут. Хранить чаши следует в недоступном для пыли и грязи месте.

В то же время чаша в среднем вмещает больше жидкости, чем тампоны, а так как чаша многоразовая, ее использование дает меньше мусора и отходов, чем в случае с тампонами или прокладками. Чаши при правильном использовании имеют срок службы до пяти-семи лет, незаметны под любой одеждой, и в отличие от тампонов с ними можно спать ночью.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания