Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Ученые расшифровали механизмы запоминания и забывания

Американские СМИ

Martin Dr. Baumgärtner / Global Look Press
Martin Dr. Baumgärtner / Global Look Press

В ходе интереснейшего исследования ученые смогли расшифровать механизмы запоминания и даже забывания информации.

Все мы слышали фразу о том, что голова какого-то человека забита невесть чем. Хотя в прямом смысле слова мозг не может быть переполнен, в последние годы ученые смогли обнаружить доказательства того, что этот орган стирает старые воспоминания для того, чтобы записывать на их место новые. И вот впервые в истории науки ученые из Scripps Research в США обнаружили физиологический механизм, за счёт которого воспоминания формируются, а затем и забываются.

Исследование проводилось на мушках дрозофилах, а его авторы наблюдали за синапсическими изменениями, которые происходят во время обучения и забывания. Выяснилось, что единичный дофаминовый нейрон может помогать как с процессом обучения, так и с процессом забывания. Результаты этого исследования опубликованы научным журналом Cell Reports.

«Мы полагаем, что эта система установлена для удаления воспоминаний, не являющихся важными и необязательно предназначенных для того, чтобы хранится в течение длительного времени, — как считают авторы исследования. — Довольно разумно с точки зрения физиологии, что всем этим занимается тот же самый нейрон. В ходе исследования мы показали, каким образом всё это происходит».

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания