Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Загрязнение воздуха оказалось опаснее, чем курение и туберкулез

Американские СМИ

imagebroker/Stefan Auth/ Global Look Press
imagebroker/Stefan Auth/ Global Look Press

Грязный воздух влияет на продолжительность жизни гораздо сильнее, чем курение и даже терроризм, как выяснили ученые.

Исследование показало, что негативное воздействие загрязнений воздуха на продолжительность жизни в некоторых странах мира, включая Индию, гораздо сильнее, чем воздействие ВИЧ/СПИД, курения и даже терроризма. К примеру, если бы воздух в Индии соответствовал показателям, разработанным ВОЗ, то продолжительность жизни местного населения выросла бы на 4,3 года.

Созданный исследователями из американского Университета Техаса индекс жизни по уровню качества воздуха (AQLI) определил, что загрязнения атмосферы снижают общую продолжительность жизни людей на нашей планете в среднем на 1,8 года для человека. Этот индекс показывает, что определенные загрязнения являются единичными более значительными угрозами для жизни человека, чем туберкулез, ВИЧ/СПИД, а также вредные привычки и даже войны.

Сам AQLI основывается на двух исследованиях, которые определили случайные отношения между длительным воздействием определенных загрязнителей атмосферы на здоровье человека и его продолжительностью жизни. Отметим, что 75% населения нашей планеты, или 5,5 млрд человек, проживают в местности, где уровень загрязнений воздуха превышает предельно допустимый по стандартам ВОЗ.

Теги: Наука, Курение

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания