Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Депрессия намного повышает риск развития мерцательной аритмии

Американские СМИ

Rosseforp / Global Look Press
Rosseforp / Global Look Press

Депрессия увеличивает риск развития сердечной аритмии, как показало новое исследование.

Ученые из Aarhus University в Дании выяснили, что депрессия среди прочего связана с увеличенным риском фибрилляции предсердий, или нерегулярного ритма сердца, который известен под названием мерцательная аритмия. Свои выводы ученые сделали на основе наблюдений за 785 254 жители Дании, которые принимали антидепрессанты в период с 2000 по 2013 годы. Их здоровье сопоставили со здоровьем людей из контрольной группы, которые антидепрессанты не употребляли.

Среднестатистический риск развития мерцательной аритмии у всех участников исследования был определён за месяц до начала лечения. Результаты наблюдений показали, что регулярный прием антидепрессантов в три с лишним раза увеличивает риск развития мерцательной аритмии в первый месяц лечения. Впрочем, впоследствии этот риск несколько снижался — до 1,37 в период от 2 до 6 месяцев лечение и до 1,1 раза вплоть до года лечения.

Однако выяснилось, что ещё в течение месяца до начала приема антидепрессантов у жертв депрессии риск развития мерцательной аритмии был в 7,65 раз выше. А это значит, что сами по себе лекарства не являются непосредственной причиной развития нарушений ритма сердца. Исследователи подчеркивают, что депрессия предсказывает появление болезней коронарных артерий и ухудшает их прогноз.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания