Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Сахарная добавка манноза может останавливать рак и помогать его лечить

Британские СМИ

Paul Williams - Funkystock / Global Look Press
Paul Williams - Funkystock / Global Look Press

Сахарная пищевая добавка манноза может сражаться с раком, как показало исследование ученых из Великобритании.

Так называемый маннозный сахар, являющийся питательный добавкой, может не только замедлять рост опухолей, но и усиливать эффект химиотерапии при множестве злокачественных новообразований. К такому выводу пришли ученые из Университета Глазго, которые ставили опыты на лабораторных мышах. Сделан еще один шаг на пути понимания того, как можно использовать маннозу при лечении рака.

Дело в том, что злокачественным опухолям требуется значительно больше глюкозы, чем здоровым тканям. Однако крайне тяжело контролировать количество сахара, который человек получает вместе с питанием. Ученые выяснили, что манноза вступает во взаимодействие с глюкозой, в результате чего злокачественные клетки получают значительно меньше сахара. Тем самым ограничивается их рост. Самое ценное в этом исследовании заключается в том, что здоровые ткани при воздействии маннозы совершенно не страдают.

Наблюдения также показали, что манноза усиливает эффект химиотерапии, опять-таки не повреждая здоровые ткани и органы. В эксперименте участвовали мыши, имеющие опухоли поджелудочной железы, легких и кожи. Манноза добавлялась в питьевую воду или давалась им перорально.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания