Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Где можно подхватить ротавирус и чем "кишечный грипп" грозит детям

«Кузькин спецвыпуск» №20-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ротавирусная инфекция – болезнь не только детская, ею обычно болеют всей семьей. Но для детей она несравнимо опаснее, чем для взрослых.

Ротавирус вызывает гастроэнтерит, который сопровождается рвотой и диареей в течение нескольких дней. То и другое приводит к обезвоживанию, с которым взрослый, как правило, умеет справляться, а вот в случае с ребенком все может закончиться плохо, вплоть до гибели. Дети обезвоживаются быстро, напоить их бывает трудно, особенно растворами электролитов. Поэтому, если ротавирусной инфекцией заболевают младенцы, в половине случаев их приходится класть в больницу – под капельницы. Статистика пугает: у детей младше пяти лет диарея стоит на втором месте после пневмонии среди причин смерти, и в половине случаев она бывает вызвана ротавирусной инфекцией.

Несколько лет назад в России стала доступной вакцина от ротавирусной инфекции. И в некоторых регионах ею вакцинировали даже за счет государства – большое подспорье семейному бюджету, учитывая цену вакцины (одна доза стоит около 3,5–4 тысяч рублей, всего нужно три). Однако воспользоваться такой возможностью могут далеко не все даже за собственные средства: особенностью вакцины является тот факт, что прививать ею от ротавируса можно только детей до шести месяцев. Первую прививку нужно сделать не позднее 12 недель жизни, третью – максимум в полгода. Более старшим детям эту прививку не делают.

Иногда ротавирус называют кишечным гриппом, хотя никакого отношения к гриппу он не имеет. Разве что очень заразен. И очень опасен, если речь идет о детях.

Места, в которых риск заражения ротавирусом выше

Бассейны. Ротавирусная инфекция в курортных отелях обитает именно в бассейнах. В них самих ничего особенного нет, просто много народа в одном месте. Ротавирус – очень распространенная инфекция, нет ничего удивительного в том, что в большом отеле кто-то болеет прямо сейчас. Проблема в том, что протекает болезнь у всех по-разному и, если человек не лежит тряпочкой рядом с туалетом, он вполне может пару дней «поболеть» и при первых же признаках улучшения вернуться к отпускным удовольствиям. В том числе в бассейн. Оставаясь при этом источником вируса. Кроме того, у взрослых ротавирусная инфекция вообще, как правило, протекает без симптомов или с легкими проявлениями, которые можно списать, например, на пищевое отравление. Искупавшись в бассейне с таким человеком, запросто можно заразиться. Поэтому в сезон на курортах многие сознательно избегают таких мест, предпочитая море.

Места общего пользования. Ротавирусная инфекция передается фекально-оральным путем. То есть кто-то инфицированный воспользовался туалетом, решил не мыть руки и взялся за одну, вторую, третью ручку дверей – всё, этого вполне достаточно, чтобы инфекция «пошла в народ». Слюна больного человека тоже заразна, так что он может и мыть руки после туалета, но неудачно чихнуть. Поэтому места общего пользования в случае с этой инфекцией – всегда потенциальный источник опасности. В такой ситуации можно лишь как следует и чаще мыть руки себе и детям и приучить их не прикасаться к лицу (и тем более не облизывать пальцы).

Походы в гости. Если у кого-то из членов семьи ротавирусная инфекция, как правило, заболевают все. Но опять же по-разному – дольше и тяжелее болеют дети. При этом в доме, где кто-то болен, вирус на предметах обихода сохраняется хорошо и долго. Поэтому, собираясь в гости, стоит поинтересоваться, все ли там здоровы. Это не будет выглядеть невежливо: люди, у которых есть дети, наверняка поймут вас и будут признательны, если вы в свою очередь, случись в вашей семье ротавирусная инфекция, воздержитесь от похода в гости и приглашения к себе на некоторое время и не станете скрывать, почему.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания