Новости дня

10 декабря, понедельник
















09 декабря, воскресенье





























"Врачу зачастую так проще": педиатр о правде и мифах про антибиотики

«Собеседник» №45-2018

Рисунок: Виктор Балабас
Рисунок: Виктор Балабас

В ноябре мир отмечает Неделю правильного использования антибиотиков. Педиатр Павел Житов рассказал, как именно, а также когда и почему это нужно делать.

– Вечная история: приходишь к врачу или приводишь ребенка с насморком и кашлем – уходишь с рецептом на антибиотик. Почему так?

– В 96 процентах случаев «простуды» у детей до 5 лет имеют вирусную природу, только 4 процента из них вызваны бактериями. Обычному ребенку без хронических диагнозов лишь в одном случае болезни из 20 понадобится антибиотик. Взрослые болеют бактериальными инфекциями чаще, но все равно это около 25 процентов всех ОРЗ, а назначают антибиотики намного чаще. Это бич всего развитого мира, не только нашей страны. Просто врачу зачастую так проще: прописал антибиотик – и не надо разбираться, тем более что времени на это нет.

– Как тогда понять, что антибиотик назначили по делу, а не на всякий случай?

– В среднем яркие симптомы ОРВИ – температура выше 38 градусов, вялость, слабость и пр. – держатся 72 часа. Если по прошествии этого времени ситуация не улучшилась, нужно вызвать врача и тот может назначить антибиотик при определенных условиях. Во-первых, есть бактериальная ангина – миндалины увеличены, красные, виден белый налет. Во-вторых, у ребенка гнойный отит: врач должен воспользоваться отоскопом, всякие «нажималки» – не показатель, боль при надавливании может быть основанием для обращения к лору, но если ничего не болит, это не значит, что отита нет. Третье – пневмония: если есть основания ее подозревать, врач обязан назначить рентген. Четвертое – инфекции мочевыводящих путей (например, ребенку больно писать). В этих случаях антибиотик назначается без анализов. Бронхит – не повод для этого, он у детей чаще вирусный, в отличие от пневмонии.

– Что еще не повод?

– Температура выше 38 градусов – неважно, три дня она держится или пять, при некоторых вирусных инфекциях лихорадка может длиться и дольше. Не основания для антибиотика – температура, которую сложно сбить, боли при глотании, кашель, забитый нос, зеленые сопли и пр.

– Если нужны анализы, то какие?

– Врач может назначить анализы крови, мочи и посев для определения чувствительности к антибиотикам в тех ситуациях, когда сомневается и должен уточнить, есть ли очаг бактериальной инфекции. В анализе крови, например, на это указывает лейкоцитоз (большое количество лейкоцитов), нейтрофилез (подсчитывается нейтрофильный индекс), С-реактивный белок (выше 30–40 мг/л при норме меньше 5).

– Многие принимают антибиотик, пока не полегчает. Это неправильно или зависит от болезни?

– Это неправильно. В некоторых случаях действительно можно опираться на симптомы, в других – категорически нет. Например, при бактериальной ангине, скарлатине, боррелиозе, невзирая на состояние, курс длится строго 10 дней. В любом случае, даже если нет уверенности, что антибиотик назначен по делу, даже если человек чувствует себя уже здоровым, препарат должен быть пропит не менее 3 дней.

– А если врач вместе с антибиотиком назначает и средство «от дисбактериоза»? Надо?

– Нет. Есть масса исследований, указывающих, что назначение пробиотиков никак не влияет на наличие или отсутствие диареи при приеме антибиотиков. Временное расстройство кишечника в таком случае – норма. Его может и не быть, на один и тот же препарат у разных людей может быть разная реакция – нет никакой системы.

– Сколько раз в год вообще можно пить антибиотики? Пять-шесть курсов – это много?

– Надо помнить, что дети дошкольного возраста, например, могут болеть 1–2 раза в месяц – это норма. Но если у ребенка нет хронических заболеваний и ему в течение года назначали антибиотики пять-шесть раз, я рискну предположить, что примерно половину прописали зря. Или нужно разбираться, что происходит. Например, при аденоидах гнойный отит чаще 4 раз в год – показание к операции. Если гнойная ангина повторяется, на третий раз надо делать посев на чувствительность к антибиотикам. Ситуации бывают разные.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2018 под заголовком «Антибиотики: пейте правильно».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания