Новости дня

10 декабря, понедельник




09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота













Медицина между Востоком и Западом


Сюй Чуньсин // фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru
Сюй Чуньсин // фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru

Традиционная китайская медицина существует уже более трех тысяч лет, но только в последние лет 60–70 западный мир начал обращать на нее внимание и интересоваться ее достижениями. Sobesednik.ru поговорил с китайским доктором с 30-летним клиническим стажем Сюй Чуньсином о возможностях китайской традиционной медицины, кто больше страдает от депрессий и нужно ли объединить западную медицину с восточной.

Доктор Сюй Чуньсин родился в г. Лоян (провинция Хэнань). С детства страдал заболеванием ног (последствия ДЦП) и потому развил глубокий интерес к медицине.

Сюй Чуньсин окончил Гуйчжоусский университет традиционной медицины. Во время работы в известных клиниках Китая приобрел также обширную клиническую практику в области западной медицины. В 2001–2007 годах работал в отделении заболеваний со сложной диагностикой больницы им. Ли Шичжэня в провинции Хубэй, в 2008–2017 гг. — в больнице Гуаншэнь (г. Гуанчжоу) в отделении восстановительной медицины с применением традиционных методик.

В лечебной практике доктора — почти 10 тысяч пациентов, включая сложные случаи излечения таких симптомов, как глухота, расстройство сна, мигрень, подагра, астма, последствия инфаркта мозга, женское бесплодие.

Инь и ян

— Что влияет на наше здоровье с точки зрения китайской традиционной медицины?

— Организм человека — природное явление. Оно зависит от наследственных факторов, от условий жизни, например ваша квартира, климат и так далее, от людей, которые вас окружают. Все эти факторы могут оказывать влияние на ваше здоровье. Например, если ваши коллеги все время вызывают у вас раздражение и злость, то вы, конечно, будете болеть.

— Как тогда врачу понять, что именно стало причиной заболевания?

— На наше здоровье влияют внешние и внутренние факторы. На самом деле мы все являемся носителями болезней, а внешние факторы являются катализаторами этих болезней. Источники причины заболевания можно определять по-разному. В том числе с помощью прогностических практик.

— Прогностические практики?

— В основе ицзинистики лежат понятия о началах Инь и Ян, и о движении пяти стихий. Инь — земля, ян — солнце: земля крутится вокруг солнца, и в процессе движения меняются времена года. И это собственно и есть пять движений, о которых идет речь. Их взаимодействие порождает жизнь на земле.

Есть такое выражение, которое используется в комментариях «Книги перемен», о том, что Инь и Ян должны соединяться и взаимодействовать между собой — это главное условие существования жизни. Ян — это солнце, которое греет и светит. Начало Инь — это то тепло, которое содержится в земле. Эти два потока тепла должны встретиться. Они встречаются там, где есть лед. На вершинах гор есть лед, который тает благодаря теплу изнутри земли и теплу снаружи, от солнца, образуя потоки воды. Таким образом вода несет в себе тепло и солнца, и земли и является источником жизни. Поэтому мы и говорим, что вода — это источник жизни, и именно поэтому очень важно пить много воды.

— Как эти учения помогают в лечении пациентов? Скажем, если у женщины бесплодие?

— Процесс жизни на земле — это влагообмен. Вода, допустим, приходит к нам с неба в виде дождя. Если не будет дождя, то начнется засуха, не будет урожая и никакой жизни.

Матка — это, по сути, земля. Это то место, где рождается жизнь. Если не происходит зачатия, значит, не хватает воды и надо найти препятствие. В организме роль воды выполняет кровь. Вероятно, кровь не проходит в достаточном количестве.

— В чем разница в подходе к лечению между китайской и западной медициной?

— У каждой болезни есть причина локальная и общая. И все эти вопросы мы должны решать в рамках лечения. Так, например, если вы увлекаетесь политикой, вы же знаете, что причины каких-либо процессов в государстве возникают не только внутри государства, но во внешнем мире: есть локальные причины и глобальные. То же самое и в организме.

Особенность западной медицины в том, что она решает локальные проблемы, а китайская медицина подходит к решению проблемы глобально. Кроме того, зачастую, когда все анализы и показатели в норме, а человек себя плохо чувствует, западные врачи разводят руками и не знают, в чем заключается проблема.

Взгляд китайской медицины на организм более комплексный: если возникла болезнь, мы лечим не конкретно болезнь, а ищем и устраняем причину. Конечно, самым правильным было бы объединить эти два подхода, тогда будет более точная диагностика и более эффективное лечение.

— В Китае уже объединяются эти практики?

— Я считаю, что нам нужно объединять усилия, и мы в Китае стараемся это делать. Однако есть ряд проблем. Некоторые китайские доктора считают, что если пациент будет принимать китайские и европейские лекарства, то это и есть объединение медицин. Но это не так. Объединение должно проходить на уровне теории, надо начинать со взглядов на организм. Китайский специалист должен четко понимать, как терминологию перевести на язык европейской медицины.

Например, западный диагноз «воспаление легких» в китайской медицине называется «избыток холода» в организме. То есть китайский врач должен понимать, что в западной медицине это заболевание называется вот так. Есть много диагнозов, которые выносятся в западной медицине, но отсутствуют в китайской.

— Как отличить хорошего врача от шарлатана?

— Есть только один способ — по результатам лечения. В китайской медицине есть такой контрольный срок для любого лечения — 10 дней. Если в течение 10 дней лечения вам не стало лучше, то идите к другому доктору, потому что, скорее всего, была ошибка в диагнозе.

Депрессии не существует?

— Как избавиться от депрессии?

— В западной медицине «депрессия» — это душевное заболевание. Симптомы — отсутствие аппетита, сна или, наоборот, сонливость. Когда западная медицина не может найти причину такого состояния, то ставит диагноз «депрессия».

В том году у меня была 30-летняя пациентка с диагнозом «депрессия», она длилась почти полгода. Женщина сначала лежала в больнице, потом просто сидела дома, не могла ни работать, ни общаться с людьми. Даже была попытка самоубийства. Я обнаружил у нее холецистит и плохое кровоснабжение в сердце. Соответственно, было нарушено и кровоснабжение мозга. Если у вас сердце плохо работает, то не хватает кровоснабжения и мозгу. Через три месяца регулярного приема выписанных порошков все восстановилось.

В западной медицине есть такой термин, как недостаточность головного кровоснабжения. И обычно врачи начинают лечить мозг, хотя это не правильно — надо проверять и лечить сердце. Сердечные заболевания в западной медицине все-таки чаще всего диагностируют, когда случается реально что-то серьезное (инфаркт или гипертония, например), а так туда даже и не смотрят.

Есть такое понятие как «условно здоровый человек» — когда у человека легкое недомогание, но серьезной болезни нет. В таком состоянии все показатели в норме. А когда заболевание развивается, доходит до критической стадии, лечить становится уже сложнее.

— А как насчет депрессий, которые возникают после травмирующих событий?

— Обычно механизм такой: случилась у вас беда и вы теряете сон. Такие люди обычно являются интровертами, они не склонны к тому, чтобы выражать свои эмоции, делиться своими проблемами.

В китайской медицине считается, что у всех болезней есть две причины: то, что мы потребляем в пищу и что расходуем, а также информация, которую мы получаем извне — ее тоже надо расходовать — рассказывать, не держать в себе. Но интроверты не хотят делиться информацией, и это приводит к нарушению функционала внутренних органов и болезни.

Конечно, такого рода состояния лечить с помощью иголок, лекарств или банок непросто. Надо выяснять, почему человек вошел в интровертное состояние.

Китайская медицина душевные заболевания не лечит. Но у душевных заболеваний могут быть причины отнюдь не душевные.

— Что делать, чтобы не ослабевал иммунитет? Как его поддерживать?

— Нужно четко понимать свой организм, лечить свои хронические заболевания. Китайская медицина делит людей на «холодных» и «горячих». Для «холодного» типа характерны холодные руки, «мерзлявость». Правда, у таких людей есть достоинство: они склонны к долголетию. Чаще всего «холодными» являются женщины, мужчин такого типа значительно меньше. Поэтому средняя продолжительность жизни в мире у женщин выше, чем у мужчин.

С другой стороны, для таких людей характерна интровертность, потому что им не хватает внутреннего тепла и они не очень любят много двигаться.

«Холодным» надо меньше есть «холодную» пищу. К такой пище относятся овсянка, гречка, ламинария, крабы, кабачки, редька дайкон (белая редька). И лучше пить кофе, есть лимоны, баранину — эта пища улучшает сопротивляемость холоду.

Еще «холодным» нужно давать кардионагрузку, заставлять бегать, поскольку у таких людей сниженный иммунитет связан с недостатком кислорода. От этого и хроническая усталость. И даже такие простые упражнения, как медитация, занятия йогой и динамические упражнения, могут помочь поднять иммунитет.

— Когда лучше заниматься физическими упражнениями?

— Да когда угодно, но только спустя полчаса после еды, чтобы желудок успел переварить. И есть нужно не раньше, чем через полчаса после упражнений. Иначе можно погубить желудок.

— А что нельзя есть «горячим»?

— У «горячих» людей теплые руки, они энергичные. Например, озорные дети, шкодники относятся к категории «горячих». Они более способные, и сил у них больше. Самые озорные дети, становясь взрослыми, как правило, достигают больших успехов. Таким людям лучше вообще не пить алкоголь, не есть черный и серый перец (чили — можно).

В следующем году мы выпустим в России книгу, где классифицируем, какие продукты стоит есть тому или иному типу людей, согласно китайской медицине, а какие — нежелательно.

Благодарим за организацию интервью и перевод основателя чаеторговой компании «Торговый дом Сергеев и Ко», китаеведа и путешественника Сергея Мстиславского.

* * *

фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания