Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Жизненно важное лекарство от шизофрении исчезло в РФ


В российские больницы перестал поступать препарат бипериден, жизненно необходимым больным шизофренией.

Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо психиаторов, направленное главе Минздрава Веронике Скворцовой. В письме, которое подписали более сорока специалистов, сказано, что «Акинетон», выпускаемый германской компанией Desma GmbH, является единственным препаратом среди аналогов, содержащих бипериден, пригодным для введения инъекций. Кроме того, препарат походит для детей.

Однако из-за того, что ФАС отменила регистрацию цены на лекарство, бипериден невозможно купить в России. В ФАС объяснили, что в 2010 году российская компания «СВИЧ», которая представляла интересы германской Desma в России, зарегистрировала завышенные цены на «Акинетон»: 423,41 рубля на таблетки и 611,83 рубля на ампулы.

После того, как Desma прекратила сотрудничество со «СВИЧ» в 2016 году, немецкая компания зарегистрировала сниженные цены — 403 и 582 рубля соответственно. ФАС вынесла Desma предупреждение в октябре 2018 года, а после аннулировала регистрацию и старых, и новых цен.

Замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская объяснила РБК, что производитель должен был снизить цену на лекарства в несколько раз. По ее словам, в странах, на которые ориентируется российское правительство при регистрации цен на ЖНВЛП, минимальная цена на этот препарат в ампулах — 92,71 рубля, а в таблетках — 186,43 рубля (по курсу ЦБ на 1 июня 2017). «ФАС выиграла дела в трех судебных инстанциях. Все они признали, что заявителем были представлены недостоверные данные при регистрации цены», — заключила Шаравская.

Бипериден входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Он снимает побочные эффекты, которые появляются после терапии при шизофрении. В частности, он снимает напряжение скелетных мышц, которое почти парализует больного.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания