Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Зависимость рака поджелудочной железы от белка поможет в лечении

Американские СМИ

Sigrid Gombert / Global Look Press
Sigrid Gombert / Global Look Press

Необычную зависимость клеток рака поджелудочной железы могут использовать для их уничтожения, как показало исследование.

Рак поджелудочной железы относится к числу наиболее смертоносных онкозаболеваний, и 93% пациентов уходят из жизни течение пяти лет после постановки этого диагноза, а 80% — в течение года. Несмотря на все достижения медицины за последние 50 лет не появилось никаких новых радикальных методов лечения этого рака, но теперь, возможно, ситуация изменится благодаря открытию учёных из США.

Раковые клетки иногда называют «сумасшедшими», поскольку они выходят из-под контроля и начинают неконтролируемо множиться. Новое исследование показало, что в некоторых наиболее агрессивных случаях рака поджелудочной железы эти бунтующие клетки демонстрируют неожиданную зависимость. Учёные считают, что данную зависимость можно использовать для того, чтобы их уничтожать.

Исследователи наблюдали за аддиктивным поведением раковых клеток у определенных подтипов опухоли поджелудочной железы, считающихся самыми смертельными. Им удалось идентифицировать ген (и производящий его белок) под названием опухоль-белок 63 (TP63), который особенно сильно выражен в агрессивных разновидностях опухолей поджелудочной железы. Белок 63 (P63) обычно не находится в клетках железы. Он необходим для создания специальных сквамозных клеток.

P63 побуждал клетки поджелудочной железы заниматься теми вещами, которые были им несвойственны. Дальнейшие тесты показали, что при этой сквамозноклеточной активности, вызванной геном, происходило формирование самых тяжёлых опухолей. Но хорошая новость заключается в том, что раковые клетки слишком сильно зависят от P63 в деле дальнейшего роста. Теперь необходимо найти способ подавить активность этого белка для того, чтобы вылечить безнадежных пациентов.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания