Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Найден способ остановить патологию, вызывающую болезнь Паркинсона

Американские СМИ

David Joles / Global Look Press
David Joles / Global Look Press

Исследователи выяснили, что ингибирование одного белка разрушает токсические скопления при болезни Паркинсона.

Характерной особенностью болезни Паркинсона являются скопления белков альфа-синуклеинов, которые наблюдаются в моторной коре мозга. Именно они уничтожают производящие дофамин нейроны. С помощью натуральных процессов от этих скоплений избавиться нельзя, в медицине они получили название тельца Леви. До последнего времени в распоряжении науки не было способов каким-то образом повлиять на эти тельца.

И вот теперь ученые-неврологи из Джорджтаунского университета в ходе опытов с лабораторными мышами и мозгом человека выяснили причину, по которой тельца Леви изначально развиваются. Ею оказалась молекула под названием USP13, которая удаляет все «флажки», помещаемые на альфа-синуклеины и тем самым обрекающие этот белок на уничтожение. Без этих «флажков» токсические скопления альфа-синуклеинов никуда не исчезают и продолжают разрушать организм.

Исследование показало, что ингибирование USP13 в мышиных моделях болезни Паркинсона одновременно уничтожает тельца Леви и не даёт им заново собираться. «Флажок», который удаляет USP13 с альфа-синуклеинов, называется убиквитином, и именно этот белок препятствует уничтожению токсичных белков.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания