Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Резкое похолодание увеличивает опасность инфарктов, установили ученые

Американские СМИ

Jaap Arriens / Global Look Press
Jaap Arriens / Global Look Press

Новое исследование показало, что резкое снижение температуры увеличивает риск инфаркта.

После необычно длительной теплой осени центральная часть России столкнулась с морозами, и особенно опасны они для людей, имеющих повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование ученых из Швеции показало, что существует прямая связь между снижением температуры за окном и количеством инфарктов. Следовательно, в зимнее и холодное время нужно уделять особенно пристальное внимание своему сердцу.

Эти выводы шведские ученые получили достаточно просто. Они взяли статистику по 280 тысячам инфарктов и времени попадания пациентов в больницы, чтобы сопоставить ее с графиком температур. Оказалось, что пиковые количества жертв инфарктов отмечались именно в периоды резкого снижения температуры. Когда холод за окном стабилизировался, число инфарктов сокращалось, но в периоды резких изменений погоды оно было максимальным.

Как полагают сами исследователи, данная связь объясняется механизмом работы артерий, которые сокращаются для того, чтобы согреть человека. А значит, сердце получает меньше крови. Впрочем, для снижения риска инфаркта вовсе не обязательно всем переезжать в Сочи, просто необходимо теплее одеваться для того, чтобы не дрожать на холоде.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания