Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























К 2030 году пневмония может убить 10,8 млн детей моложе 5 лет

Американские СМИ

Martin Schutt / Global Look Press
Martin Schutt / Global Look Press

К 2030 году пневмония убьёт около 11 млн самых маленьких детей, как выяснили исследователи.

Около 11 млн детей моложе пяти лет умрут от пневмонии в мире в течение ближайших 12 лет, как предупредили американские учёные. В то время, как в развитых странах эта тяжёлая инфекция легких обычно атакует пожилых людей, в развивающихся с ней чаще сталкиваются самые маленькие дети, и каждый год от пневмонии умирают сотни тысяч малышей. Это происходит несмотря на то, что с момента открытия антибиотиков болезнь считается хорошо излечимой.

Эксперты подсчитали, что в 2016 году пневмония убила 880 000 детей преимущественно в возрасте до двух лет. Новый анализ экспертов из Университета Джонса Хопкинса предсказывает, что если нынешний тренд сохранится, то к концу следующего десятилетия от пневмонии погибнет 10 800 тысяч детей моложе пяти лет.

Однако если сохранить хотя бы ныне существующие масштабы вакцинации и предоставить в распоряжение органов здравоохранения дешевые антибиотики вкупе с обеспечением правильного питания для детей, то более 4 млн из находящихся под угрозой 10,8 млн жизней можно будет спасти, отмечается в исследовании.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания