Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Низкосолевая диета не обязательно помогает при сердечной недостаточности

Британские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Преимущества низкосолевой диеты для пациентов с сердечной недостаточностью являются неопределенными.

Хотя многие врачи рекомендуют пациентам, страдающим от сердечной недостаточности, следовать низкосолевой диете для минимизации риска осложнений, новое исследование ученых из Университета Оксфорда показало, что за этими советами нет прочной научной базы. Другими словами, в распоряжении ученых нет доказательств того, что диета с низким содержанием соли каким-либо образом помогает при сердечной недостаточности или усиливает эффективность тех или иных лекарственных препаратов.

Авторы исследования подчеркнули, что у науки нет четкого понимания механизмов, которые могли бы связывать прием соли и сердечную недостаточность. Однако это не значит, что избыток соли в рационе безопасен и это должно побудить врачей и пациентов немедленно отказаться от лечебного питания. Если подобный больной резко перейдет на поглощение соленых продуктов вроде чипсов и салями, то его состояние здоровья существенно ухудшится.

Отметим, что снижение уровня соли в рационе является базой для самых разных рекомендаций, связанных со здоровьем и образом жизни пациентов с сердечной недостаточностью. Науке известно, что избыток соли провоцирует задержку жидкости в организме, что ослабляет сердце. А если у пациента имеется сердечная недостаточность, то подобного рода осложнения могут стать фатальными.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания