Новости дня

20 ноября, вторник













































Острые травмы почек через годы провоцируют старческое слабоумие

Американские СМИ

Global Look Press
Global Look Press

Острые травмы почек связаны с повышением риска старческого слабоумия, как показало исследование.

Столкнувшиеся с острыми травмами почек люди более чем в три раза чаще рискуют впоследствии заболеть неизлечимым старческим слабоумием. Острые повреждения почек —  опасное для жизни состояние, не имеющее специфического лечения, но требующее помощи врачей. Травмы приводят к скоплению продуктов отходов в крови и дисбалансу жидкостей в организме.

На долю подобных травм приходится до 30% всех госпитализаций взрослых пациентов в странах с низким доходом. Эти травмы способствуют снижению функционала почек. Довольно часто они развиваются после каких-то масштабных хирургических операций или тяжелых инфекций и связаны с долговременными проблемами для здоровья, включая развитие хронических почечных и сердечно-сосудистых болезней.

Также хронические повреждения почек связаны с острыми неврологическими осложнениями, но долговременное воздействие этих травм на здоровье мозга оставалось в значительной степени неизвестным для науки. И вот теперь этот пробел восполнили в ходе анализа информации по более чем двум тысячам пациентов, которые ранее не имели старческого слабоумия. Исследователи из Университета Колорадо выяснили, что острые повреждения почек даже в том случае, если пациенту удается полностью восстановить здоровье, всё равно впоследствии повышают риск старческого слабоумия.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания