Новости дня

11 декабря, вторник































10 декабря, понедельник














Искусственный интеллект лечит заражение крови лучше врачей

Американские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Исследование показало, что искусственный интеллект с большей степенью надежности лечит сепсис, чем обычные врачи.

Новая технология, которая использует искусственный интеллект для планирования лечения пациентов с сепсисом, или заражением крови, принимает более надёжные и обоснованные решения, чем обычные врачи. Исследователи из Имперского колледжа Лондона установили, что новая система быстро обучилась выстраиванию лучших методов лечения за счёт анализа историй болезни около 100 тысяч пациентов. При этом на искусственный интеллект и его алгоритмы также влияли и решения каждого конкретного врача.

Авторы исследования изучили истории болезней пациентов из 130 центров неотложной помощи США за 15-летний период. Все эти данные провели через систему искусственного интеллекта для формирования рекомендаций, которые должны повысить шансы пациентов и эффект лечения. Результаты показали, что в 98% случаев технология принимала более взвешенные и правильные решения, чем это делали сами врачи. Когда же рекомендации врачей по лечению совпадали с рекомендациями искусственного интеллекта, то смертность пациентов снижалась до минимума.

Сепсис каждый год приводит к десяткам тысяч смертей россиян, это опасное для жизни состояние, которое характеризуется мощным иммунным ответом организма на бактериальную инфекцию, приводящим к повреждениям собственных тканей и органов. Заражение крови вызывает резкое падение артериального давления, из-за чего органы лишаются притока крови и кислорода. Лечить сепсис необходимо антибиотиками, дополнительным количеством жидкостей и лекарствами для поднятия давления.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания