Новости дня

17 ноября, суббота









16 ноября, пятница




































Жизнь в движении: "Миллион шагов" для больных болезнью Бехтерева


Большинство современных горожан живут в очень высоком темпе. Мы постоянно спешим, преодолевая расстояние из дома на работу, с работы на встречу с друзьями, в кафе, на выставку — на общественном или личном транспорте. Двигаемся ли мы? Да, конечно, если подразумевать перемещение из пункта А в пункт Б. Но двигаемся ли мы при этом правильно?

Каждый знает: движение — это жизнь. Оно помогает в течение многих лет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, спасает от многих проблем, обусловленных гиподинамией. Многие из нас посещают фитнес-клубы и спортивные залы, стремясь восполнить недостаток движения. Но при этом мы нередко забываем: самый простой и доступный каждому человеку способ физической активности — обычная пешая ходьба.

А для некоторых людей движение действительно является основным и чуть ли не единственным способом избежать инвалидности. К их числу относятся, например, пациенты с анкилозирующими спондилоартрозом, более известным как болезнь Бехтерева. Это тяжелое заболевание воспалительного характера поражает суставы и позвоночник. Человек не только испытывает сильную боль, но и со временем полностью утрачивает способность передвигаться, обслуживать себя самостоятельно. Движение может существенно замедлить течение болезни, однако очень непросто ежедневно заставлять себя двигаться, преодолевая боль...

Четверть расстояния до Луны

Люди с болезнью Бехтерева не должны оставаться один на один со своей болезнью — так решили инициаторы акции «Миллион шагов», организованной компанией «Новартис Фарма» в России и организацией пациентов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева». Одной из основных ее целей было привлечь внимание общественности к проблемам людей с болезнью Бехтерева, мотивировать их двигаться больше.

Для этого во всех федеральных округах России были созданы группы, в которые вошли люди, поставившие перед собой цель за 100 дней пройти миллион шагов. И у многих это получилось! 294 человека из всех восьми федеральных округов России прошли в общей сложности 158 523 170 шагов, или 107 650 км, что составляет больше четверти всего пути от Земли до Луны! Информация об акции распространялась на сайте и в социальных сетях пациентской организации с хештегами #миллионшагов и #болезньБехтерева.

Лидер был определен путем подсчета среднего количества шагов на количество участников в команде. Победителем стала команда из Северо-Западного федерального округа со средним количеством шагов 83 403 и общим итогом в 22 499 919 шагов, что составляет 14 885 км. Для того чтобы отметить столь выдающийся результат, в округе будет проведена школа для пациентов, а пациенты, проживающие в регионе, отправятся на форум в Москву. «Это была прекрасная, вдохновляющая программа, — комментирует Наталья Леонченкова, лидер акции в Северо-Западном федеральном округе (2 858 242 шагов). — Я поняла, как здорово и полезно ходить пешком, выполняя свою суточную норму шагов. До сих пор я, конечно, уделяла внимание здоровому образу жизни, но теперь поняла, что чем больше двигаюсь, тем больший прилив сил и энергии ощущаю».

Участники из других регионов также старались не отставать. На втором месте оказался Центральный федеральный округ с показателем 65 699 шагов на участника (общее количество 77 723 725 шагов, 54 099 км). Третье место по праву заняла команда из Дальневосточного федерального округа со средним результатом 52 976 шагов и общим количеством 5 872 354 шагов, или 3 952 км.

Несмотря на то, что официально итоги «Миллиона шагов» подведены, многие участники продолжают жить в уже привычном ритме, ежедневно проходя установленную норму шагов. Более того, команда единомышленников продолжает пополняться. По словам участников, акция стала для них мощным стимулом вспомнить о важности физической активности.

А самое главное — акция показала пациентам с болезнью Бехтерева, что они не одни.

— Итоги акции показали хороший результат, выявивший высокий социальный запрос на проведение подобных мероприятий. Я искренне рад, что на нашу инициативу откликнулось столько неравнодушных россиян. Многие из них ранее вообще не слышали о болезни Бехтерева, которой в России страдает примерно 1% населения, — говорит президент МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» Алексей Ситало. — Таким образом участники акции не только продемонстрировали солидарность с пациентами, но также смогли укрепить собственное здоровье. Ведь движение — это сама жизнь! А значит, главная цель «Миллиона шагов» достигнута!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания