Новости дня

17 декабря, понедельник













































Шпинат и свекла помогут сохранить зрение в пожилом возрасте

Американские СМИ

TUNS / Global Look Press
TUNS / Global Look Press

Шпинат и свёкла могут помочь предотвратить возрастную потерю зрения, как показало исследование в Австралии.

Наука в очередной раз подтвердила справедливость известного мультяшного персонажа морячка Попая, который не расставался с баночками шпината. Оказалось, что вообще все овощи, богатые нитратами, включая шпинат и свёклу, предотвращают мышечную дегенерацию. А ведущей причиной потери зрения среди пожилых людей во всех странах мира как раз и является подобного рода дегенерация, которая более известна под названием макулодистрофия. Чаще всего ее жертвами становятся люди старше 50 лет.

Исследование продемонстрировало, что употребляющие от 100 до 142 мг овощных нитратов каждый день люди на 35% реже сталкиваются с возрастной макулодистрофией по сравнению с теми, кто поглощает ежедневно не более 69 мг овощных нитратов. Отметим, что в 100 г шпината содержится приблизительно 20 мг нитратов, а в свекле их около 15 мг на 100 г.

Ученые впервые измерили воздействия диетических нитратов на процесс развития макулодистрофии. В исследовании приняли участие более двух тысяч жителей Австралии старше 49 лет, за которыми наблюдали в течение 15 лет. Результаты данных наблюдений показывают, что зеленые листовые овощи являются очень простым и эффективным средством снижения риска развития ранней макулодистрофии и сохранения зрения в пожилом возрасте.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания