Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Капля за каплей – и в больницу: чем опасны для детей спреи от насморка

«Собеседник» №40-2018

Рисунок: Виктор Балабас
Рисунок: Виктор Балабас

Капли для носа могут отправить ребенка на больничную койку и даже в реанимацию. Врачи говорят, что с началом сезона простуд в стационары постоянно привозят детей, пострадавших от передозировки этих препаратов.

Сосудосуживающие капли, которые при ОРВИ помогают снять заложенность носа, выпускают в разных видах – есть флаконы с пипеткой, например, или спреи, – но все, как правило, имеют функцию дозирования. Откуда тогда передозировка? Чаще всего по вине родителей: во-первых, когда они не видят разницы между «взрослыми» каплями и специальными для детей. Частая история – это покупка вместо назальных капель, назначенных ребенку врачом, более дешевых. Во-вторых, когда достают из аптечных закромов капли, купленные когда-то впрок и не имеющие специальной пипетки – так называемые давилки, откуда препарат порой не капает, а льется. В-третьих, когда забывают прочесть инструкцию и капают на глазок, не ориентируясь на возраст ребенка и дозировку. Или промахиваются и не видят в этом проблемы: подумаешь, вместо одной капли вылилось три! В-четвертых, когда закапывают детям носы чаще 3 раз в день. Классика – это когда несколько членов семьи, не обсуждая свои действия, «лечат» ребенка, и в итоге он получает передозировку.

Еще одна причина – случайность, когда совсем маленькие дети добираются до капель и выпивают их. Обнаружив такое, нужно звонить в скорую сразу же, не тратя время на ожидание, что будет дальше. Потому что дальше может быть что угодно вплоть до комы.

– Сосудосуживающие капли – серьезные препараты: при превышении дозировки они урежают сердцебиение, – предупреждает врач-педиатр Павел Житов.

Симптомы отравления сосудосуживающими каплями: вялость, необычная сонливость, заторможенность ребенка, холодный пот. Если после закапывания в нос происходит нечто подобное, нужно вызывать скорую помощь.

Многие родители закапывают детям (и себе) в нос перед авиаперелетом, чтобы избежать боли в ушах. По словам педиатра Павла Житова, так делать не стоит, если нос дышит нормально:

– Закапывать в нос перед перелетом совершенно не нужно. Если говорить о младенцах, есть данные, что до 3 месяцев евстахиева труба, из-за которой выравнивается давление в ушах при глотании, не спадается. То есть у таких детей боли в ушах при авиаперелетах не бывает. Более старшим, как и взрослым, нужно просто что-то сосать, чтобы производились глотательные движения, – этого достаточно. Я рекомендую капли в нос перед перелетом только тем детям, у которых вижу отек носа, и тем родителям, которым доверяю в плане лекарств. В любом случае можно взять препарат с собой в салон.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания